متابعة- يوسف اسماعيل
يعتبر عصير السبانخ من الأطعمة الصحية المفيدة للجسم، حيث يحتوي على مجموعة من المغذيات والفيتامينات والمعادن الهامة التي تساعد على الحفاظ على صحة الجسم وتعزيز وظائفه.
في هذا المقال، سنتعرف على أبرز فوائد تناول عصير السبانخ على الصحة.
السبانخ هي من الخضروات الورقية الخضراء الداكنة التي تزخر بالعديد من العناصر الغذائية المهمة مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفيتامينات A و C و K. عند تحويلها إلى عصير، تتركز هذه المغذيات وتصبح متاحة بشكل سهل للامتصاص من قبل الجسم.
أول وأهم فوائد عصير السبانخ هو دوره في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية. فهو غني بمضادات الأكسدة التي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضار (LDL) في الدم وتحسين وظائف الأوعية الدموية. كما أنه يحتوي على نيتريت الذي يساعد على توسيع الأوعية الدموية وتحسين تدفق الدم. هذا بدوره يخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
بالإضافة إلى ذلك، يساهم عصير السبانخ في تعزيز وظائف الجهاز المناعي. فهو غني بالفيتامينات والمعادن التي تدعم خلايا الجهاز المناعي وتحسن قدرتها على مكافحة الأمراض والعدوى. كما أنه يحتوي على مركبات كبريتية مثل السلينيوم والزنك التي تعزز استجابات المناعة.
من الفوائد المهمة الأخرى لعصير السبانخ هو دوره في تعزيز صحة العيون. فهو غني بالكاروتينويدات مثل اللوتين والزياكسانثين اللذين يحميان خلايا العين من التلف التأكسدي ويحسنان من وظائف الرؤية. علاوة على ذلك، فإن فيتامين A الموجود في السبانخ يعزز من صحة القرنية والملتحمة.
كما أن للسبانخ تأثير مفيد على صحة الجهاز العصبي، حيث إنها تحتوي على المغنيسيوم والفوليك أسيد اللذين يساعدان على تحسين وظائف المخ وتقوية الذاكرة. هذا بالإضافة إلى أن السبانخ تحتوي على مركبات النيتريت التي تحسن من تدفق الدم إلى الدماغ وتعزز النشاط العصبي.
وأخيرًا، يساهم عصير السبانخ في تحسين صحة الجهاز الهضمي. فهو غني بالألياف التي تحسن من عملية الهضم وتنظم حركة الأمعاء. كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة التي تحارب الالتهابات في الجهاز الهضمي وتقلل من خطر الإصابة بأمراض المعدة والأمعاء.