رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أهم فوائد اليانسون لتهدئة الأعصاب والنوم العميق

اليانسون: صديق الأعصاب والنوم العميق يُعتبر اليانسون من الأعشاب الطبيعية...

هل لصبغة الشعر أضراراً صحية؟

مقدمة عن صبغات الشعر تعد صبغات الشعر من الوسائل الشائعة...

الدوري الألماني (11): مونشنغلادباخ يستضيف سانت باولي

خاص- الإمارات نيوز تُختتم اليوم، الأحد، مباريات الجولة الحادية عشرة...

دبي تستثمر في راحة مستخدمي الحافلات: 141 مظلة جديدة ومشروع طموح لتطوير النقل العام

متابعة بتول ضوا أنجزت هيئة الطرق والمواصلات 141 مظلة لركاب...

7 أسرار لتعطير الغرف المنزلية بمواد طبيعية تدوم طويلًا

استخدام الزيوت العطرية لخلق أجواء منعشة الزيوت العطرية هي خيار...

كيف تعرف أنك مُصاب بفوبيا الطعام؟

متابعة – علي معلا:

إن الرهاب أو الفوبيا هي عبارة عن حالة من الخوف الشديد والمستمر عند التعرض لأشياء أو أشخاص أو حيوانات أو مواقف معينة، حتى عندما يكون الخوف غير منطقي أو غير واقعي للآخرين.

ويحاول الشخص المصاب بأي نوع من أنواع الرهاب في أغلب الأحوال تجنب الشيء أو الموقف الذي يرتبط به الخوف، لأنه يسبب له قلقاً وضيقاً شديدين.

وبحسب ما نشره موقع Boldsky، فإن هناك التشيبوفوبيا وهي نوع غريب من الرهاب أو الخوف من الطعام، حيث تعني كلمة تشيبو بالإيطالية الطعام وتعني فوبيا الرهاب أو الخوف، ويتم الخلط في الكثير من الأحيان بينه وبين فقدان الشهية.

إن فوبيا الطعام هي في الواقع عبارة عن اضطراب في الأكل يشعر فيه الشخص بالقلق بشأن تأثير الطعام على صورة الجسم مثل زيادة الوزن؛ وفي رهاب التشيبوفوبيا، يصل الأمر إلى درجة أن يشعر الشخص بالقلق من رؤية الطعام نفسه.

وتشير بعض الدراسات إلى أن الأشخاص الذين يعانون من أنواع معينة من اضطرابات الأكل قد يصابون أيضاً بحالة تسمى رهاب الاختناق، حيث يخشى الشخص من ابتلاع الطعام بسبب الخوف الشديد من أن يتعرض لخطر الاختناق أثناء ابتلاع الطعام.

أسباب التشيبوفوبيا

لا يزال السبب الدقيق لرهاب الطعام مثله مثل باقي أنواع الرهاب الأخرى، غير معروف، ولكن تشير بعض النظريات والدراسات إلى أن الرهاب يتطور عادة عندما يتم الجمع بين أشياء أو مواقف معينة مع حلقة من تجربة عاطفية أو صدمات معينة، من بينها، على سبيل المثال، أن يُجبر شخص ما على تناول أطعمة معينة يكرهها، فربما يثير ذلك الخوف من الطعام الموجود فيها، ومن الممكن أن يعاني الشخص من الخوف إذا تعرضت لتقلصات عضلية مؤلمة بعد الأكل أو البلع.

ومن الممكن يحدث الرهاب أيضًا لأسباب وراثية معينة أو خلل في الناقلات العصبية في الدماغ.

أنواع التشيبوفوبيا

1. جميع أنواع الأطعمة والمشروبات تقريباً.

2. الأطعمة القابلة للتلف مثل المايونيز والفاكهة والحليب حيث يعتقد مرضى الرهاب أنها فاسدة بالفعل.

3. الأطعمة غير المطبوخة جيداً لما تسببه من ضرر للجسم.

4. الإفراط في تناول الأطعمة لأنها ربما تسبب حرقة بالمعدة أو جفاف.

5. الأطعمة الجاهزة أو الأطعمة التي لم يتم تحضيرها وطهيها أمام أعينهم.

6. الأطعمة التي تحتاج للمضغ جيدًا حيث يعتقدون أن الأطعمة يمكن أن تخنقهم وتؤدي بحياتهم أثناء البلع.

7. قوام أنواع معينة من الطعام، الذي يشبه المواد اللاصقة أو الإسفنج.

8. هوس غير طبيعي بقراءة ملصقات الطعام.

9. جميع الأطعمة الحيوانية الذي يصاحبه ضغط فسيولوجي شديد.

10. هوس غير طبيعي بقراءة ملصقات الطعام.

أعراض رهاب الطعام

1. نوبات ذعر.

2. ضيق في التنفس.

3. التعرق.

4. دوار.

5. إعياء.

6. عدم انتظام دقات القلب أو تسارع ضربات القلب.

7. غثيان.

8. الهبات الساخنة.

9. الرجفة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي