رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وفاة الفنان المصري عادل الفار إثر وعكة صحية مفاجئة

فجع الوسط الفني  برحيل الفنان الكوميدي المصري عادل الفار،...

طريقة تحضير الفلافل كالمطاعم لأطفالك

فوائد الفلافل للأطفال تُعد الفلافل واحدة من الوجبات الشعبية اللذيذة...

مشروبات تزيد الانتباه والتركيز أثناء المذاكرة

يشعر العديد من الطلاب بالصعوبة في التركيز أثناء فترات...

أفكار بسيطة لتجديد ديكور غرفة المعيشة فى فصل الشتاء

فصل الشتاء هو الوقت المثالي لإضفاء لمسة دافئة ومريحة...

الكشف عن خطة أنشيلوتي للتعامل مع الغيابات أمام ليجانيس وليفربول

كشف تقرير صحفي، عن خطة كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال...

جوز الهند … أبرز الفوائد الصحية للجسم

متابعة: نازك عيسى

 

إذا كنتم تجهلون هذه التقنية البسيطة لإزالة جوز الهند من قشرته، فإنكم ستتفاجأون بمدى سهولتها. فإزالة القشرة من جوز الهند المجفف والاستفادة من لب الفاكهة يتطلب جهدًا كبيرًا. ولتسهيل هذه العملية، يلجأ البعض إلى وضع جوز الهند في الفريزر ثم إذابته، أو في الميكروويف لبضع دقائق قبل إزالة القشرة. ولكن، على الرغم من نجاح هذه الطرق إلى حد ما، فإنها قد تؤثر على نكهة جوز الهند.

فوائد جوز الهند للجسم

يعتبر جوز الهند من الأطعمة منخفضة الكربوهيدرات وغنيًا بالألياف والدهون، مما يجعله خيارًا مثاليًا للأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا منخفض الكربوهيدرات أو خاليًا من الغلوتين. يساعد تناول جوز الهند في تعزيز التحكم في نسبة السكر في الدم، ويحتوي على مضادات أكسدة قوية وله تأثيرات مضادة للبكتيريا.

القيمة الغذائية لجوز الهند

تتميز أشجار جوز الهند، التي يعود موطنها الأصلي إلى جنوب شرق آسيا والجزر الواقعة بين المحيطين الهندي والهادئ، بقيمتها الغذائية العالية. وعلى عكس الفواكه الأخرى التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات، يحتوي جوز الهند بشكل أساسي على الدهون. كما يحتوي على البروتين والعديد من المعادن المهمة مثل النحاس والحديد والسيلينيوم، الذي يعد من مضادات الأكسدة المهمة التي تحمي الخلايا.

التأثيرات المضادة للبكتيريا

أظهرت بعض الدراسات أن زيت جوز الهند يمكن أن يمنع نمو بعض أنواع البكتيريا. فقد وجدت دراسة معملية أن زيت جوز الهند البكر كان قادرًا على منع نمو المكورات العنقودية الذهبية، وهي نوع من البكتيريا التي تسبب العدوى. كما أظهرت دراسة أخرى أن مستحلب يحتوي على زيت جوز الهند والماء كان فعالاً ضد المكورات العنقودية الجلدية والقولونية، وهما سلالتان من البكتيريا المرتبطة بالأمراض المنقولة بالغذاء.

تحسين السيطرة على نسبة السكر في الدم

يتميز جوز الهند بنسبة منخفضة من الكربوهيدرات ونسبة عالية من الألياف والدهون، مما يساعد في التحكم في نسبة السكر في الدم. أشارت دراسة إلى أن زيت جوز الهند قد يساهم في خفض مستويات السكر في الدم بفضل خصائصه المضادة للالتهابات ومحتواه المضاد للأكسدة. كما يساعد المحتوى العالي من الألياف في لب جوز الهند على إبطاء عملية الهضم وتحسين مقاومة الأنسولين، مما ينظم مستويات السكر في الدم.

ومع ذلك، أظهرت دراسة حديثة أن إضافة دهون جوز الهند إلى الوجبات قد يزيد من مقاومة الأنسولين على المدى الطويل، مما يمكن أن يؤدي إلى تفاقم السيطرة على نسبة السكر في الدم. لذا، هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لفهم تأثير جوز الهند بشكل أفضل على تنظيم نسبة السكر في الدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي