متابعة – علي معلا:
جميعنا نفضل الطعام الطازج بدون أي شك، ولكن البعض يفضل تناوله ساخناً للغاية لحظة الانتهاء من طهوه، وآخرون يفضلون العكس، أن يبرد الطعام قليلاً ومن ثم يتناولونه، لاعتقادهم أنه بهذه الطريقة تكون المذاقات ظهرت بشكل أفضل، ما يجعل الطعام أشهى.
وفي الفترات الأخيرة، نُشرت دراسة في مواقع تغذية عالمية، أشارت إلى رأي العلم في هذا الأمر، وكان قرارها الفصل من الناحية الصحية.
وبحسب الدراسة، فإن تناول الطعام ساخناً، يساهم بشكل كبير في جعله أكثر قابلية للهضم، ويجعل المعدة والأمعاء وباقي أجزاء الجهاز الهضمي، تؤدي وظيفتها بشكل أفضل.
وبناءً على هذه الدراسة العلمية، فإنه بغض النظر عن رغباتنا في تناول الطعام ساخناً أو بارداً، فإنه من الجانب الصحي، تناول الطعام وهو ساخن أفضل بكل تأكيد، وخاصة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية تتعلق بالهضم.
وعلى جانب آخر، فإن العديد من خبراء التغذية والصحة، ينصحون بطهي وجبات الطعام على البخار أو عن طريق الشواء، لأن هذه الطرق تحافظ قدر الإمكان على المغذيات الموجودة في الوجبات الغذائية، ويزيد قدرة الجسم على امتصاص المغذيات التي تحتوي عليها.