متابعة – نغم حسن
المرتديلا هي نوع من النقانق الإيطالية المُعدّة من لحم الخنزير أصولاً، إلا أنها تُد أيضاً باستخدام اللحوم المختلفة مثل الدجاج والعجل، مع إضافة الدهون والتوابل، وبعض المكونات الأخرى مثل الفستق الحليب و الزيتون والفليفلة.
وعلى الرغم من فوائدها الغذائية، إلا أن الإفراط في تناول المرتديلا، قد يُسبب بعض الأضرار الصحية، ومن أهمها:
– قد تساهم في رفع مستوى الكوليسترول الضار (LDL) في الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
– زيادة خطر الإصابة بالسرطان.
– ارتفاع ضغط الدم.
– زيادة الوزن.
– قد تُسبب بعض أنواع المرتديلا اضطرابات في الجهاز الهضمي.