متابعة – علي معلا:
يلجأ الأشخاص خلال الصيف إلى تناول عصائر الفواكه الطبيعية للتخفيف من أثر ارتفاع درجات الحرارة على أجسادهم.
ويعتبر عصير البرقوق البارد مشروباً مفضلاً لدى الكثير من الأشخاص، حيث أنه يمنح الجسم إحساساً بالانتعاش والحيوية في الأجواء الحارة وتعويض الجسم بالسوائل المفقودة عن طريق التعرق.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز فوائد عصير البرقوق:
1. تعزيز صحة الجهاز الهضمي.
يظل البرقوق محتفظاً بقدر من الألياف بعد تحويله إلى عصير، مما يجعله من المشروبات الصيفية المفيدة لصحة الجهاز الهضمي، حيث يساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج.
ويتميز عصير البرقوق باحتوائه على مادة السوربيتول، التي تعمل كملين للبراز، وبالتالي، تقل فرص الإصابة بالإمساك عند المواظبة على تناوله.
2. فقدان الوزن.
يلعب عصير البرقوق دوراً كبيراً في إنقاص الوزن، لأن الألياف المتوفرة به تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء لفترة طويلة، مما يقلل من الاستهلاك اليومي للسعرات الحرارية.
3. تقوية العظام.
يساعد عصير البرقوق على تقوية العظام وحمايتها من الإصابة بالكسور والهشاشة، لاحتوائه على الكالسيوم وفيتامين د والزنك، فضلًا عن معدن البورون، الذي يحافظ على كثافة العظام عند التقدم في العمر.
4. للوقاية من أمراض القلب.
عند شرب نصف كوب من عصير البرقوق، يحصل الجسم على 637 ملليجرام من البوتاسيوم، الذي يقدم لصحة القلب الفوائد التالية:
تنشيط الدورة الدموية.
تقوية عضلة القلب.
تنظيم ضربات القلب.
ضبط ضغط الدم.
الحفاظ على توازن السوائل والأملاح بالجسم.
ويساعد عصير البرقوق أيضاً على خفض مستويات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية بالدم، بفضل محتواه العالي من مضادات الأكسدة والألياف القابلة للذوبان في الماء.
5. مضاد للأنيميا.
يمكن الاعتماد على عصير البرقوق لعلاج الأنيميا والوقاية منها، لاحتوائه على معدن الحديد، الذي يعمل على إنتاج هيموجلوبين الدم، المسئول عن إرسال الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم.
6. علاج بعض مشاكل المثانة.
تساهم الألياف الموجودة بعصير البرقوق في التخلص من المشكلات المرتبطة بعملية التبول، مثل صعوبة التبول وفرط نشاط المثانة وسلس البول.