متابعة بتول ضوا
تُعدّ الكوسا باللبن من الأطباق العربية المحبوبة، فهي تتميز بنكهتها الغنية وقيمتها الغذائية العالية. ولهذا، نقدم لكم اليوم طريقة تحضيرها بطريقة سهلة وبسيطة..
المقادير:
1 كيلو غرام من الكوسا متوسطة الحجم
2 كوب من الأرز المصري
500 غرام من اللحم المفروم
بصلة كبيرة مفرومة
3 فصوص ثوم مفروم
2 حبة طماطم مقطعة مكعبات
كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة
كوب من البقدونس المفروم
ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة من بهارات الكمون
ربع ملعقة صغيرة من بهارات القرفة
زيت نباتي للقلي
4 أكواب من مرق اللحم
كيلو غرام من اللبن الزبادي
3 ملاعق كبيرة من النشا
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
طريقة التحضير:
تحضير الحشوة: اغسل الأرز ونقعه في الماء لمدة 30 دقيقة. في قدر على نار متوسطة، سخني الزيت وقلي البصل حتى يصبح ذهبي اللون. أضيفي الثوم واللحم المفروم وقلبي حتى ينضج اللحم. أضيفي الطماطم والملح والفلفل الأسود والكمون والقرفة وقلبي جيدًا. أضيفي الأرز المصفى والكزبرة والبقدونس وقلبي حتى تمتزج المكونات جيدًا. ارفعي القدر عن النار واتركي الحشوة تبرد.
تحضير الكوسا: اغسلي الكوسا وقطعيها إلى نصفين بالطول. باستخدام سكين حادة، أزيلي بعض اللب من داخل الكوسا، مع الحرص على عدم إحداث ثقوب في القشرة.
حشو الكوسا: احشي الكوسا بالحشوة حتى تصبح ممتلئة. رتبي الكوسا المحشوة في قدر عميق.
تحضير صلصة اللبن: في وعاء صغير، اخلطي اللبن مع النشا والملح والفلفل الأسود.
طهي الكوسا: اسكبي مرق اللحم على الكوسا المحشوة حتى تغمرها. غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى تنضج الكوسا.
إضافة صلصة اللبن: اسكبي صلصة اللبن على الكوسا المحشوة وقلبي بلطف. اتركي القدر على نار هادئة لمدة 10 دقائق أخرى.
التقديم: قدمي الكوسا باللبن ساخنة مع الأرز أو الخبز