متابعة: نازك عيسى
توصلت دراسة يابانية جديدة إلى أدلة تربط بين تناول الأسماك الصغيرة، التي تؤكل كاملة، وانخفاض خطر الوفاة، مع بروز هذا التأثير بشكل أوضح لدى النساء، خاصة فيما يتعلق بالوفاة بسبب السرطان.
في اليابان، يتناول الناس بشكل شائع الأسماك الصغيرة مثل سمك القاروص الأبيض، وسمك الكبلين الأطلسي، والأسماك الصغيرة المجففة. وتعد عادة تناول الأسماك كاملة، بما في ذلك الرأس والعظام والأعضاء، غنية بالعناصر الغذائية الدقيقة مثل الكالسيوم وفيتامين أ، شائعة في الثقافة الغذائية اليابانية.
كشفت دراسات سابقة عن التأثير الوقائي لتناول الأسماك على الصحة العامة ومخاطر الوفاة. ومع ذلك، ركزت دراسات قليلة على تأثير تناول الأسماك الصغيرة بشكل خاص على النتائج الصحية.
في هذه الدراسة التي أجريت في جامعة ناغويا، فحص الباحثون العلاقة بين تناول الأسماك الصغيرة وخطر الوفاة باستخدام بيانات لأكثر من 80 ألف شخص تتراوح أعمارهم بين 35 و69 عاماً، معظمهم من النساء.
وجد الباحثون أن النساء اللواتي يتناولن الأسماك الصغيرة بانتظام كن أقل عرضة للوفاة لأي سبب، وأن الفائدة كانت أكثر وضوحاً لديهن مقارنة بالرجال. رغم أن الرجال أيضًا استفادوا من تناول الأسماك الصغيرة، إلا أن النسبة كانت أقل، خصوصًا فيما يتعلق بالوفاة بسبب السرطان.
يفسر الباحثون هذه النتائج بأن نوعية الأورام السرطانية قد تختلف بين الجنسين، مما يؤثر على الفوائد الصحية لتناول الأسماك الصغيرة.
تشير النتائج إلى أن العناصر الغذائية والمواد النشطة فسيولوجياً الفريدة للأسماك الصغيرة تساهم في الحفاظ على الصحة الجيدة. ويعد دمج الأسماك الصغيرة في النظام الغذائي اليومي استراتيجية بسيطة وفعالة للحد من خطر الوفاة، خاصة بين النساء.