متابعة: خالد الديب
أظهرت العديد من الدراسات العلمية أن الثوم يُعدّ من الأطعمة المفيدة لمرضى السكري لما له من خصائص تُساعد على خفض مستوى السكر في الدم.
وتشمل هذه الخصائص ما يلي:
1. تحسين حساسية الأنسولين:
– الثوم يساعد في تحسين حساسية خلايا الجسم للأنسولين، وهو هرمون مسؤول عن تنظيم مستويات السكر في الدم.
– هذا يؤدي إلى انخفاض مستويات السكر في الدم.
2. تقليل إنتاج الجلوكوز:
– الثوم له تأثير على تقليل إنتاج الكبد للجلوكوز، مما يؤدي إلى انخفاض مستويات السكر في الدم.
3. تعزيز إفراز الأنسولين:
– بعض المركبات الموجودة في الثوم تساعد على تحفيز إفراز الأنسولين من البنكرياس.
– هذا يساعد في تحسين التحكم في مستويات السكر في الدم.
4. تقليل الالتهابات:
– الثوم له خصائص مضادة للالتهابات، والتي قد تساعد في تحسين الحساسية للأنسولين.
– الالتهابات المزمنة ترتبط بزيادة مقاومة الأنسولين.
5. خصائص مضادة للأكسدة:
– المركبات المضادة للأكسدة في الثوم تساعد في حماية الخلايا من التلف وتحسين وظائفها.
– هذا قد يؤثر إيجابيًا على الحساسية للأنسولين.
يجب استشارة الطبيب قبل استخدام الثوم كعلاج لمرض السكري، ولكن هناك أدلة واعدة على فوائده في تخفيض مستويات السكر في الدم.