رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

البشرة والغذاء: وصفات من الطبيعة لوجه مشرق

أهمية الغذاء الطبيعي في صحة البشرة تُعتبر البشرة مرآة تعكس...

السينما المنزلية: تحويل الغرفة إلى صالة أفلام ساحرة

أهمية تحويل الغرفة إلى صالة أفلام منزلية أصبح الاستمتاع بالأفلام...

التمارين السريعة (HIIT): هل تناسب جميع الأعمار؟

تُعتبر التمارين السريعة عالية الكثافة، المعروفة اختصارًا بـ HIIT،...

الحدائق المنزلية: زراعة الأعشاب بطريقة تُشبه اللوحات الفنية

فن تصميم حدائق الأعشاب المنزلية تعتبر زراعة الأعشاب في المنزل...

التأمل للمُشتتين: 5 دقائق يوميًا تُعيد تركيزك!

لماذا تحتاج إلى التأمل في حياتك اليومية؟ في عالمنا الحديث...

أطعمة تساعد على تنقية الكلى وتحسين أدائها

متابعة – سماح اسماعيل

يعتبر النظام الغذائي للإنسان أساساً لصحته، ولهذا السبب إذا كنت تعاني من أمراض في الكلى، فعليك العمل على تحسين نظامك الغذائي لتحسين أداء الكلى وتنقيتها.

وسنذكر في هذا المقال، بعض الأطعمة المساعدة على تنقية الكلى وتحسين أدائها، ومنها: 

1. الملفوف:

تساعد هذه الخضروات الصليبية المليئة بالكيماويات النباتية، على تفتيت الجذور الحرة قبل أن تتسبب في تلف جسمك، الملفوف غني بفيتامين K وفيتامين C والألياف، وهي أيضاً مصدر جيد لفيتامين B6 وحمض الفوليك.

2. الفلفل:

الفلفل الأحمر صديق للكلى، بسبب انخفاض نسبة البوتاسيوم به، لأن ارتفاع نسبة البوتاسيوم في الكلى تضر بصحة الكلى، ويحتوي الفلفل الأحمر على مضادات الأكسدة القوية، مثل فيتامين C وA وB6 وغيرها من المواد الغذائية، مثل حمض الفوليك والألياف، والتي تعتبر ضرورية لصحة الكلى.

3. الثوم:

هذه العشبة تساعد على تعزيز صحة الكلى بشكل عام، بسبب خصائصها المدرة للبول، تساعد مدرات البول في إزالة الصوديوم الزائد والماء من الجسم، عن طريق إجبار كليتيك على طرد الصوديوم من خلال التبول.

4. القرنبيط:

القرنبيط غني بحمض الفوليك والألياف التي تنظف الكلى، بالإضافة إلى أن القرنبيط من الخضروات المنخفضة في البوتاسيوم، يمكن أن يستهلكها الأشخاص الذين يعانون من مرض الكلى المزمن.

5. السبانخ:

مصدر ممتاز لفيتامين «أ»، وتعتبر السبانخ غنية بنسبة البوتاسيوم، ويجب أن يقتصر عليها الأشخاص الذين يعالجون بغسيل الكلى.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي