متابعة: نازك عيسى
حذرت الرابطة المهنية لأطباء الباطنة الألمان من مخاطر الدهون المتحولة على الصحة، حيث تزيد من خطر الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية.
أوضحت الرابطة أن الدهون المتحولة هي دهون مهدرجة صناعياً لا يمكن للجسم معالجتها بشكل فعال. تتكون هذه الدهون أثناء عملية هدرجة الزيوت لإنتاج السمن النباتي والخبز والدهون القابلة للدهن، وكذلك عند تسخين وقلي الزيوت التي تحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية غير المشبعة.
وأشارت الرابطة إلى أن الدهون المتحولة تعتبر أكثر ضرراً من الأحماض الدهنية المشبعة. يلجأ المصنعون والمطاعم إلى استخدام الدهون المهدرجة لأنها أرخص من الأنواع الأخرى من الدهون، تدوم لفترة أطول، ويمكن إعادة استخدامها عدة مرات.
تشمل الأطعمة الغنية بالدهون المتحولة السلع المخبوزة مثل المعجنات والفطائر، ورقائق البطاطس، والكرواسون، والسمن الصناعي، ومنتجات الوجبات السريعة، والمواد الدهنية القابلة للدهن. بالإضافة إلى ذلك، تُستخدم الدهون المتحولة في إنتاج البطاطس المقلية، والبيتزا، والحساء الجاف، والوجبات الجاهزة.
تكمن خطورة الدهون المتحولة في أنها ترفع مستوى الكوليسترول الضار (LDL)، مما يزيد من خطر انسداد الأوعية التاجية والدماغية، وبالتالي يزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين والنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
لذلك، ينبغي استهلاك الأطعمة التي تحتوي على الدهون المتحولة باعتدال وعدم جعلها جزءاً منتظماً من النظام الغذائي اليومي.