رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

أفضل الأطعمة والمشروبات للوقاية من حصوات الكلى

شارك

متابعة-جودت نصري

هناك بعض الأطعمة والمشروبات التي قد تساعد في الوقاية من حصوات الكلى:

 

1. المياه: شرب كمية وفيرة من المياه (1.5-2 لتر يوميًا) لزيادة حجم البول وتخفيف تركيز المواد المسؤولة عن تشكل الحصوات.

 

2. الأطعمة الغنية بالحمض البوليك: الكرز، التوت البري، اللوز، الفول السوداني والموز. تساعد هذه الأطعمة في الحفاظ على مستويات الحمض البوليك في الدم.

 

3. الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم: الموز، البطاطا الحلوة، البرتقال، المانجو. البوتاسيوم يساعد في التخلص من الصوديوم ويساهم في إزالة المواد المسببة لحصوات الكلى.

 

4. الأطعمة الغنية بالماغنيسيوم: اللوز، البذور، الحبوب الكاملة، الخضروات الورقية. الماغنيسيوم يساعد في منع تراكم الكالسيوم والأكساليت.

 

5. المشروبات الحمضية: عصير الليمون والحليب المخمر. تساعد هذه المشروبات في حمض البول وتمنع تكوين الحصوات.

 

6. تجنب الأطعمة والمشروبات الغنية بالصوديوم والبروتين الحيواني المرتفع. هذه تزيد من خطر تشكل الحصوات.

مقالات ذات صلة