رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مادة سامة “محتملة” تهدد ثلث الأمريكيين في مياه الشرب

أظهرت دراسة حديثة أن حوالي ثلث سكان الولايات المتحدة...

روبن أموريم: أعتقد أنني الرجل المناسب في اللحظة المناسبة

تحدث روبن أموريم، مدرب مانشستر يونايتد، عن مواجهته الأولى...

أطفال في خطر”: من أزقة الحارة إلى عالم الألعاب الإلكترونية

يسعى الآباء إلى تشجيع أطفالهم على ممارسة الأنشطة الرياضية،...

الإمارات.. تحديد 2 و3 ديسمبر عطلة القطاع الخاص بمناسبة عيد الاتحاد الـ 53

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الموارد البشرية والتوطين أن...

نصائح طبية لرحلة طيران آمنة للمسافرين لأول مرة

متابعة بتول ضوا هل تستعد لرحلتك الأولى بالطائرة؟ بالتأكيد أنت...

احذرها .. هذه الأطعمة تسرق النوم من عينيك

متابعة: نازك عيسى

 

توصلت دراسة فرنسية حديثة إلى أن الأطعمة فائقة المعالجة تساهم في الأرق المزمن لدى بعض الأشخاص.

أجرى باحثون من جامعة السوربون في باريس دراسة على بيانات جمعت من 38,570 شخصاً بالغاً ضمن مشروع بحثي “NutriNet-Santé”.

قام الباحثون بتحليل البيانات المتعلقة بالنظام الغذائي للمشاركين ومقارنتها بالمتغيرات المرتبطة بأنماط نومهم. وتوصلوا إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين زيادة تناول الأطعمة فائقة المعالجة وارتفاع احتمالية المعاناة من الأرق المزمن، بعد الأخذ بعين الاعتبار العوامل الاجتماعية والديموغرافية، أسلوب الحياة، جودة النظام الغذائي، والحالة الصحية النفسية للمشاركين.

تشكل الأطعمة فائقة المعالجة حوالي 16% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية التي يستهلكها المشاركون في الدراسة. وأفاد 19.4% من المشاركين بمعاناتهم من أعراض الأرق المزمن. لوحظ أن هذه الفئة كانت أكثر ميلاً لتضمين نسبة أعلى من الأطعمة فائقة المعالجة في نظامها الغذائي مقارنة بباقي المشاركين.

وكانت دراسات سابقة قد وجدت علاقة بين النظام الغذائي لمنطقة البحر الأبيض المتوسط وانخفاض خطر الإصابة بالأرق، مما يجعل هذه الدراسة الجديدة تسلط الضوء على الجانب الآخر من هذه العلاقة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي