متابعة: نازك عيسى
توصلت دراسة فرنسية حديثة إلى أن الأطعمة فائقة المعالجة تساهم في الأرق المزمن لدى بعض الأشخاص.
أجرى باحثون من جامعة السوربون في باريس دراسة على بيانات جمعت من 38,570 شخصاً بالغاً ضمن مشروع بحثي “NutriNet-Santé”.
قام الباحثون بتحليل البيانات المتعلقة بالنظام الغذائي للمشاركين ومقارنتها بالمتغيرات المرتبطة بأنماط نومهم. وتوصلوا إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين زيادة تناول الأطعمة فائقة المعالجة وارتفاع احتمالية المعاناة من الأرق المزمن، بعد الأخذ بعين الاعتبار العوامل الاجتماعية والديموغرافية، أسلوب الحياة، جودة النظام الغذائي، والحالة الصحية النفسية للمشاركين.
تشكل الأطعمة فائقة المعالجة حوالي 16% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية التي يستهلكها المشاركون في الدراسة. وأفاد 19.4% من المشاركين بمعاناتهم من أعراض الأرق المزمن. لوحظ أن هذه الفئة كانت أكثر ميلاً لتضمين نسبة أعلى من الأطعمة فائقة المعالجة في نظامها الغذائي مقارنة بباقي المشاركين.
وكانت دراسات سابقة قد وجدت علاقة بين النظام الغذائي لمنطقة البحر الأبيض المتوسط وانخفاض خطر الإصابة بالأرق، مما يجعل هذه الدراسة الجديدة تسلط الضوء على الجانب الآخر من هذه العلاقة.