متابعة: نازك عيسى
تتكون حصوات الكلى داخل الكلى ويمكن أن تؤثر على المسالك البولية. يلعب النظام الغذائي الصحي دوراً مهماً في تقليل خطر الإصابة بها. تعتبر هذه الحالة مؤلمة للغاية، ويمكن أن تسبب ألماً شديداً في أسفل الظهر، البطن، أو الجانب، مع الغثيان، القيء، الحمى، وجود دم في البول، والتبول المتكرر.
تشمل عوامل الخطر الشائعة لتكوين حصوات الكلى الجفاف، السمنة، النظام الغذائي غير الصحي، استهلاك بعض الأدوية أو المكملات الغذائية، ارتفاع ضغط الدم، والسكري.
أغذية يجب تجنبها
ينصح الخبراء بتجنب بعض الأطعمة التي تزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى، وهي الأطعمة الغنية بالأكسالات، مثل:
– السبانخ
– الشمندر
– البطاطا الحلوة
– البقوليات
– الشوكولاتة
– الفول السوداني
ومع ذلك، يمكن للجمع بين هذه الأطعمة ومصادر الكالسيوم أن يساعد الجسم على التعامل مع الأكسالات ومنع تكوين حصوات الكلى.
تجنب الملح والبروتين الحيواني
يجب الحد من تناول الملح، حيث يزيد محتوى الصوديوم العالي من تراكم الكالسيوم في البول. كما يمكن أن يزيد البروتين الحيواني من فرص الإصابة بحصوات الكلى.
فيتامين سي والأطعمة المصنعة
يمكن أن تؤدي جرعة زائدة من فيتامين سي إلى الإضرار بالكليتين وتكوين حصوات الكلى. كما يجب الحد من استهلاك الأطعمة المصنعة، خاصة المشروبات الغازية والوجبات السريعة.
أطعمة مفيدة
للوقاية من حصى الكلى، يجب الحرص على شرب السوائل، خاصة الماء، طوال اليوم. تساعد الحمضيات مثل الليمون، البرتقال، والغريب فروت على تقليل فرص تكون الحصوات.
كذلك، يساعد تناول كمية كافية من الكالسيوم في تنظيم مستويات الأكسالات، ولضمان امتصاص الكالسيوم من الجسم، يجب الحصول على الاحتياجات اليومية من فيتامين “د”.