متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة رائدة حول كيمياء وبنية الدماغ وجودة النظام الغذائي أن تناول نظام غذائي رديء الجودة قد يؤدي إلى تغييرات في الدماغ مرتبطة بالاكتئاب والقلق.
وأظهرت فحوصات الدماغ لـ 30 شخصًا تغييرات في النواقل العصبية وحجم المادة الرمادية بالدماغ لدى من اتبعوا نظامًا غذائيًا رديئًا، مقارنة بأولئك الذين يلتزمون بنظام البحر المتوسط الغذائي، المعروف بفوائده الصحية الكبيرة.
وأظهرت النتائج أنه عند تناول نظام غذائي رديء الجودة، ينخفض مستوى حمض غاما أمينوبوتيريك (GABA) ويرتفع مستوى الغلوتامات، وكلاهما من النواقل العصبية، إلى جانب انخفاض حجم المادة الرمادية في المنطقة الأمامية من الدماغ.
وقالت الدكتورة بيريل هيبسومالي من جامعة ريدينغ: “يمكننا أن نأكل بشكل جيد! في النهاية، نرى أن الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا غير صحي، غنيًا بالسكر والدهون المشبعة، يعانون من اختلال في انتقال الأعصاب المثيرة والمثبطة، بالإضافة إلى انخفاض حجم المادة الرمادية في الجزء الأمامي من الدماغ، الذي يشارك في قضايا الصحة العقلية مثل الاكتئاب والقلق”.
ولا يزال السبب الدقيق وراء تأثير النظام الغذائي على الدماغ بهذه الطريقة قيد التحقيق، وتوجد عدة تفسيرات كيميائية لهذه العلاقة.
وتشير النتائج إلى وجود علاقة دائرية بين تناول الطعام بشكل جيد، والحصول على دماغ أكثر صحة ورفاهية عقلية أفضل، واتخاذ خيارات غذائية أفضل لتناول الطعام بشكل جيد.