متابعة: خالد الديب
تعتبر البامية من الوجبات المفضلة لدى الكثيرين، حيث أنها وجبة مثالية ومكتملة العناصر الغذائية، وفي السطور التالية نرصد لكم طريقة تحضير طاجن البامية باللحمة:
المكونات:
– 1 كغ بامية طازجة، منظفة ومقطعة إلى قطع متوسطة الحجم
– 500 غ لحم بقري مفروم
– 2 بصلات متوسطة الحجم، مقطعة شرائح
– 3 فصوص ثوم مفروم ناعماً
– 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
– عدد 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
– جهزي 1 ملعقة صغيرة ملح
– 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
– 2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
– 2 كوب ماء
طريقة التحضير:
1. في قدر عميق، سخني الزيت على نار متوسطة.
2. أضيفي البصل المقطع وقلبيه حتى ينعم ويتحول لون إلى الذهبي.
3. أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى ينضج تمامًا وينفصل عن بعضه.
4. أضيفي الثوم المفروم والتوابل (الكمون، الكزبرة، الملح، الفلفل) وقلبي المكونات جيدًا.
5. أضيفي البامية المقطعة وقلبي المكونات معًا.
6. أضيفي الماء، واتركي الطاجن ليغلي على نار هادئة لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تنضج البامية تمامًا.
7. قدّمي الطاجن ساخنًا مع الأرز الأبيض أو الخبز العربي.
تذكري أنه يمكنك تعديل التوابل حسب الرغبة، كما يمكنك إضافة نصف كوب من الطماطم المفرومة لإضافة نكهة إضافية. استمتعي بهذا الطاجن اللذيذ!