رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية المحافظة على دهان جدرانك من التقشر والتلف

أسباب تقشر وتلف دهان الجدران من المهم أن نفهم الأسباب...

الدوري البرتغالي (12): فارينزي يلاقي إستريلا أمادورا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي فارينزي وإستريلا أمادورا، اليوم الجمعة، الساعة...

“فنانون من أجل الوحدة العالمية”: أغنية سلام تلامس القلوب

في عالم يعاني من الانقسامات والصراعات، ينطلق مشروع "فنانون...

مادة سامة “محتملة” تهدد ثلث الأمريكيين في مياه الشرب

أظهرت دراسة حديثة أن حوالي ثلث سكان الولايات المتحدة...

خطوات مهمة لنجاح الكبسة على الطريقة السعودية

تحضير الدجاج أو اللحم بعناية عند البدء في إعداد الكبسة،...

لهذا السبب … حاسة التذوق تتغير بعد تناول حقن التخسيس

متابعة: نازك عيسى

 

توصلت دراسة جديدة إلى أن حقن سيماغلوتيد تساعد في تحسين حساسية التذوق لدى النساء المصابات بالسمنة. تُعرف هذه الحقن بأسماء تجارية مثل “أوزمبيك” و”ويغوفي”.

أُجريت الدراسة في جامعة ليوبليانا في سلوفينيا، وأظهرت أن حقن سيماغلوتيد تعدل التعبير الجيني في اللسان المسؤول عن إدراك التذوق. عُرضت نتائج الدراسة في الاجتماع السنوي لجمعية الغدد الصماء الأمريكية المنعقد في بوسطن من 1 إلى 4 يونيو. وأفادت الدراسة أن المشاركات شهدن أيضاً تغييراً في استجابة الدماغ للأذواق الحلوة.

يتذوق كل شخص الأطعمة بشكل مختلف، ولكن الأشخاص المصابين بالسمنة غالباً ما تكون لديهم حاسة تذوق ضعيفة. في هذه الدراسة، قام الباحثون بتجنيد 30 امرأة مصابة بالسمنة، حيث تلقين علاج سيماغلوتيد أو دواء وهمياً لمدة 16 أسبوعاً.

خلال فترة الدراسة، قاس الباحثون حساسية التذوق لدى المشاركات باستخدام شرائط تحتوي على تركيزات من أربعة مذاقات أساسية. كما استخدم العلماء فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي لتقييم استجابات الدماغ لمحلول حلو قُدم للمشاركات قبل وبعد تناول وجبة عادية. بالإضافة إلى ذلك، أُجريت خزعة لسان لكل مشاركة لتقييم تعبير الحمض النووي داخل أنسجة اللسان.

اكتشف فريق البحث أن المشاركات اللاتي تناولن حقن سيماغلوتيد شهدن تغييرات في إدراك التذوق، بالإضافة إلى تغييرات في التعبير الجيني لبراعم التذوق ونشاط أدمغتهن استجابةً للأذواق الحلوة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي