رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

الكشف عن تأثير صادم للأواني الألمنيوم على الرجال.. إليك التفاصيل

كشف علماء عن مخاطر صحية كبيرة ناتجة عن طهي الطعام في أوانٍ مصنوعة من الألومنيوم، بعد إجراء تجارب على الفئران.

وركزت التجارب على التحقق من التأثير السام للعناصر الموجودة في الماء المغلي في أوانٍ ألومنيوم جديدة وأخرى قديمة عمرها يصل لـ 6 سنوات، حيث قدم العلماء للفئران ما ترغب من ماء تم غليه في أوانٍ مصنوعة من الألومنيوم لمدة 3 و4 و5 أسابيع.

وأظهر تحليل المعادن الثقيلة وجود نسبة من الزرنيخ، والرصاص والكادميوم والألومنيوم في عينات الماء المغلي بتركيزات مختلفة، ووجدت أعلى التركيزات من هذه العناصر في الوعاء الذي وصل عمره لـ 6 سنوات.

وأكدت النتائج حدوث تغيرات في الحيوانات المنوية لهذه الفئران، بالإضافة إلى انخفاض عدد الحيوانات المنوية لهذه الفئران كلما زادت مدة استعمال الفئران لهذه المياه، وزاد عمر الإناء المصنوع من الألومنيوم.

ولاحظ الباحثون زيادة في عدد كرات الدم الحمراء دقيقة النواة، بالإضافة لبعض التشوهات النووية في الفئران المستخدمة في هذه التجربة، وارتبطت هذه الزيادة أيضاً بزيادة عمر إناء الطهي.

ووجد تغيرات في وظائف الكبد للفئران التي قامت بشرب المياه المغلية، مما جعل العلماء يعلنون النتائج النهائية لهذه التجربة والتي تنص على أن المياه التي تم غليها في أواني الطهي الألومنيوم لها القدرة على إحداث تأثيرات سامة في الخلايا والجينات، وخاصة كلما زاد عمر الإناء.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي