متابعة- يوسف اسماعيل
علكة المر هي نوع من الأعشاب الطبية التي استخدمت منذ القدم في العديد من الحضارات لعلاج الكثير من المشكلات الصحية. وتتميز علكة المر بفوائدها الشاملة والمتنوعة على مختلف أجهزة الجسم.
في هذه المقالة سنتعرف على أهم فوائد علكة المر وكيفية الاستفادة منها.
أولا، تعد علكة المر مصدرا غنيا بمضادات الأكسدة القوية، والتي تساعد على حماية الخلايا من التلف والضرر الناتج عن الجذور الحرة. وهذا بدوره يعزز عملية التجديد الخلوي ويحافظ على سلامة الأنسجة في مختلف أجهزة الجسم. كما أن مضادات الأكسدة الموجودة في علكة المر تساعد على تخفيف الالتهابات وتعزيز وظائف الجهاز المناعي.
علاوة على ذلك، تتميز علكة المر بخصائصها المضادة للميكروبات والفطريات، مما يجعلها فعالة في علاج العديد من الالتهابات والعدوى البكتيرية والفطرية. وقد أثبتت الدراسات أن المركبات الموجودة في علكة المر، مثل البيتا كاروتين والليمونين، لها تأثير قوي على مكافحة البكتيريا والفطريات الضارة.
من ناحية أخرى، تساهم علكة المر في تحسين وظائف الجهاز الهضمي والكبد. حيث أن مركبات الترببن الموجودة فيها تساعد على تنظيم إفرازات الصفراء وتعزيز عملية الهضم. كما أنها تساعد على تنقية الكبد من السموم والشوائب وتحسين أدائه.
بالإضافة إلى ذلك، تظهر الأبحاث أن علكة المر لها تأثير إيجابي على وظائف الجهاز التنفسي. فهي تساعد على تخفيف أعراض الربو والسعال والتهاب الجيوب الأنفية نظرا لخصائصها المضادة للالتهابات. كما أنها تعزز إنتاج المخاط الصحي وتحسن عملية التنفس.
وأخيرا، تساعد علكة المر على تحسين صحة القلب والأوعية الدموية. حيث أن المركبات الموجودة فيها تعمل على تخفيض مستويات الكوليسترول السيئ وتحسين تدفق الدم. كما أنها تساهم في خفض ضغط الدم المرتفع وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.