متابعة: نازك عيسى
العلاقة بين الزيادة الكبيرة في وزن الجسم والسرطان معروفة، خاصة فيما يتعلق بسرطان الثدي. ولكن بالنسبة لسرطان الرئة، فقد كان التدخين دائماً هو السبب الرئيسي المعروف، بينما لم تحظى تأثيرات الدهون بنفس القدر من الاهتمام.
مؤخراً، أجرى باحثون من جامعة تشونغتشينغ الطبية في الصين دراسة للتحقق من تأثير نسبة الدهون في النظام الغذائي على مخاطر الإصابة بسرطان الرئة.
حلل فريق البحث الصيني بيانات دراسة رصدية موسعة شملت أكثر من 98 ألف شخص شاركوا في دراسة حول السرطان في الولايات المتحدة. ووجدوا أن خطر الإصابة بسرطان الرئة انخفض بنسبة 24% لدى الأشخاص الذين تناولوا أقل كمية من الدهون في وجباتهم الغذائية.
كان هذا الانخفاض أكثر وضوحاً بين المدخنين، حيث انخفض خطر الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 29% لدى المدخنين الذين اتبعوا حمية منخفضة الدهون.
أظهرت النتائج وجود علاقة عكسية بين الأنظمة الغذائية قليلة الدهون وخطر الإصابة بسرطان الرئة، حيث كانت العلاقة تعتمد على الجرعة بطريقة خطية.
وكان هذا التأثير أكثر وضوحاً بين المدخنين، حيث ارتبطت الأنظمة الغذائية العالية الدهون بزيادة خطر الإصابة بسرطان الرئة ذو الخلايا الصغيرة.