متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة أسترالية حديثة، استناداً إلى قاعدة بيانات تتجاوز نصف مليون شخص، أن زيادة استهلاك الأطعمة الغنية بالفلافونويد يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
في هذه الدراسة، تم اختيار 10 أطعمة غنية بالفلافونويد، وتقييم البيانات الغذائية للمشاركين على مدى 12 عاماً، مع متابعة تطور الأمراض لديهم بشكل دوري.
أظهر تحليل الاستجابة للجرعة أن زيادة حصة واحدة يومياً من الأطعمة الغنية بالفلافونويد ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 6%.
وفيما يتعلق بأطعمة معينة، وجد أن زيادة استهلاك الشاي الأسود أو الأخضر، والتوت، والتفاح، يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 21% و15% و12% على التوالي.
وأشارت النتائج إلى أن الفوائد الصحية لنظام غذائي غني بالفلافونويد تعود إلى تحسين إدارة وزن الجسم، واستقلاب الغلوكوز، وتقليل الالتهابات، وتحسين وظائف الكلى والكبد.
وأوضح فريق البحث من جامعتي كيرتن وكوينزلاند أن هذه العوامل مجتمعة تساهم جزئياً في تقليل خطر الإصابة بالسكري من النوع 2 الذي لوحظ في الدراسة.
تشمل الأطعمة الغنية بالفلافونويد: التوت بأنواعه المختلفة (الأحمر، الأزرق، والأسود)، والملفوف الأحمر، والبصل، والبقدونس، والشاي الأخضر والأسود، والعنب الأحمر، والشوكولا الداكنة.