متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر السمك من الأطعمة المحببة لدى الكثير من الناس. ويتميز بفوائده المتعددة. ولكن عند شرائه قد لا نحصل على سمك طازج، ولكي تستطيع معرفة إن كان السمك الذي تود طهيه طازج أم لا، تابع المقال التالي:
يجب أن يكون جلد السمكة لامعاً ومشرقاً، فالجلد الباهت والمقشر علامة على أن السمكة غير طازجة.
يجب أن تكون عينا السمكة واضحة ومنتفخة كونها علامة على أن السمكة طازجة، بعكس العينان الغارقة أو الغائمة التي تعني أن السمك غير طازجة.
يجب أن يكون جسم السمكة صلباً ومرناً، عند الضغط عليه يجب أن يرتد الجسد مرة أخرى دون حدوث ثغرة.
يجب أن يكون للسمك رائحة طيبة وليست رائحة قوية وكريهة.
يجب التحقق من وجود أي تغير في لون جلد السمك وتحوله للون البني أو الأصفر وخاصةً على حواف السمك، أو حدوث الملمس الإسفنجي، لأنها علامات تدل على أن السمك غير طازج.