متابعة – علي معلا:
إن الجهاز الهضمي هو عبارة عن قناة متعرجة تبدأ من الفم، وتنتهي بفتحة الشرج، وهو المسؤول عن تحويل الطعام إلى طاقة التي يمكن للجسم الاستفادة منها، وهو كذلك المسؤول عن تخليص الجسم من فضلات عملياته الحيوية.
وفي هذا المقال سوف نستعرض مجموعة من المكونات التي تساعد في تحسين عملية الهضم عند إضافتها للماء:
1. الليمون أو الليمون الأخضر.
يساعد الليمون في خلق إنزيمات الهضم، اعصر الليمون الأصفر أو الأخضر على الماء أو أضف شرحات رقيقة للماء.
2. خل التفاح.
عند إضافة ملعقتين أو ثلاث من خل التفاح للماء نتخلص من السموم في الجسم، ونحسن الهضم ونعزز عملية الأيض، كما يساعد الخل على توازن مستويات الحموضة في الجسم.
3. أوراق النعناع الطازج.
يحسن من تدفق الصفراء ووظائف الغدد اللعابية، كما تنتج أوراق النعناع إنزيمات الهضم التي تساعد على امتصاص الفيتامينات والعناصر الغذائية في الطعام، وتساعد أوراق النعناع في تخفيف اضطرابات المعدة.
4. الخيار.
من المواد الغنية بالألياف والماء التي تساعد عملية الهضم وحركة الأمعاء الصحية، أضيفي نصف حبة من الخيار مقطعة شرائح رقيقة لكوب الماء.
5. القرفة.
أضيفي عودا من القرفة لكوب الماء لتحسين عملية الهضم، كما تعمل القرفة على تخفيف متلازمة الأمعاء المتهيجة من خلال القضاء على البكتيريا ومعالجة التهابات الجهاز الهضمي.
6. جذور الزنجبيل.
معروفة في القضاء على التشنجنات، والغازات، والانتفاخ والحموضة، قطع الزنجبيل الطازج، أضف الماء وانقعه لليلية كاملة حتى يمتص الماء العناصر الغذائية الموجودة فيه.