متابعة – علي معلا:
يعد الإمساك أحد مشاكل الجهاز الهضمي التي تشير إلى صعوبة التبرز، نتيجة بطء حركة الطعام في القناة الهضمية، مما يؤدي إلى امتصاص كمية كبيرة من الماء من الطعام الموجود في القولون، الأمر الذي يجعل البراز أكثر جفافاً وقسوة، وعادة ما يُصاحب ذلك ألم شديد.
وهناك العديد من المسببات للإمساك مثل التقدم في السن، وقلة الحركة، وتناول بعض أنواع الأدوية والأطعمة، وفي كثير من الحالات يتحسن الإمساك نتيجة إجراء بعض التغييرات على سلوكيات وأنماط الحياة.
وهناك الكثير من الأطعمة التي تجعل الإمساك أكثر سوءاً، ونذكر منها:
1. الموز غير الناضج.
بالرغم من أن الموز الناضج يمكن أن يقلل من الإمساك ويساعد على تجنبه، إلا أن الموز غير الناضج يزيد من مشكلة الإمساك، وذلك بسبب صعوبة هضم الجسم للنشويات التي يحتويها، لكن عندما ينضج الموز تتحول هذه النشويات إلى سكريات طبيعية سهلة الهضم، كما أن الموز غير الناضج يحتوي على كميات كبيرة من مادة العفص التي تُقلل سرعة مرور الطعام خلال القناة الهضمية، مما يزيد من فرصة الإصابة بالإمساك.
2. الكحول.
حيث إن شربه يزيد من كمية السائل المفقودة في البول، مما يسبب الجفاف، الأمر الذي يزيد من خطر الإصابة بالإمساك، وبالرغم من ذلك فهناك بعض الأشخاص الذين يعانون من الإسهال عند شرب الكحول.
3. الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين.
وهو بروتين موجود في القمح، والشعير، وغيرها من الحبوب والبقوليات، وقد يتسبب الغلوتين بالإمساك عند بعض الأفراد، ومن الجدير بالذكر أن الأفراد المُصابين بحساسية القمح يُنصحون بتجنب الأطعمة المحتوية على الغلوتين بشكل تام، كما يُنصح بتجنب الغلوتين عند المعاناة من حالات صحية أخرى مثل التحسس الغلوتيني اللابطني أو متلازمة القولون العصبي.
4. الحبوب المكررة.
حيث إن القيمة الغذائية لهذه الحبوب ومنتجاتها مثل الخبز الأبيض، والأرز الأبيض، والمعكرونة البيضاء تكون أقل من الحبوب الكاملة، كما أن الحبوب المُكررة تُسبب إمساكاً بشكل أكبر، وذلك بسبب إزالة أحد أجزاء بذورها التي تحتوي على الألياف، إذ يرتبط تناول الألياف بتقليل خطر الإصابة بالإمساك، لذلك يُنصح الأفراد الذين يُعانون من الإمساك بتقليل الحبوب المكررة، وتناول الحبوب الكاملة بدلاً منها، ولكن تجدر الإشارة إلى أن تناول كميات مفرطة من الألياف قد يجعل الإمساك أكثر سوءاً عند بعض الأشخاص.
5. الحليب ومشتقاته.
حيث إنها يمكن أن تسبب الإمساك للرضع والأطفال الذين يعانون من حساسية بروتين الحليب البقري، وفي دراسة حديثة أُجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين 1-12 سنة ويُعانون من الإمساك المزمن، وُجد أن حالتهم قد شهدت تحسناً عند توقفهم عن شرب الحليب البقري واستخدامهم لحليب الصويا بدلاً منه، كما أن الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز يمكن أن يصابوا بالإمساك عند تناول الحليب ومشتقاته.
6. اللحوم الحمراء.
فهي تحتوي كمية قليلة من الألياف، وكميات عالية من الدهون، ولذلك فإنها تحتاج فترةً أطول ليهضمها الجسم، الأمر الذي قد يزيد من خطر الإصابة بالإمساك، ويُنصح الأفراد الذين يُعانون من الإمساك بتناول الأغذية الغنية بالألياف والبروتينات مثل العدس والبازيلاء كبديل عن اللحوم الحمراء.
7. الوجبات السريعة والمقلية.
إن تناول كميات كبيرة من الأطعمة المقلية أو الوجبات السريعة والأطعمة الخفيفة مثل رقائق الشيبس، والشوكولاتة، والبوظة تزيد من فرصة الإصابة بالإمساك، وذلك لاحتوائها على كميات كبيرة من الدهون، وكميات قليلة من الألياف، كما أن الوجبات السريعة والأطعمة المقلية تحتوي على كميات كبيرة من الملح، مما يُقلل من محتوى البراز من الماء ويؤدي إلى الإمساك.
8. فاكهة الكاكا.
قد تُسبب فاكهة الكاكا الإمساك عند بعض الأفراد، لذلك يُنصح الأفراد الذين يُعانون من الإمساك بتجنب تناول كميات كبيرة من الكاكا.