متابعة: خالد الديب
يُعدّ إضافة الحليب إلى الشاي والقهوة ممارسة شائعة ومُفضلة لدى الكثيرين، ولكن إلى جانب الفوائد المُحتملة لتناول الحليب مع هذه المشروبات، هناك بعض الآثار السلبية التي يجب مراعاتها:
1. تقليل الامتصاص الحيوي للكافيين:
– الكافيين هو المكون النشط الرئيسي في الشاي والقهوة.
– يتفاعل الحليب مع الكافيين مما يقلل من امتصاصه بواسطة الجسم.
– هذا يعني أن تأثير الكافيين قد يكون أقل عند إضافة الحليب.
2. زيادة الحموضة:
– الحليب يحتوي على بروتينات ومواد أخرى قد تزيد من حموضة المشروب.
– ارتفاع الحموضة قد يسبب مشاكل هضمية لبعض الأشخاص.
3. الألبومين والكازين:
– الحليب يحتوي على مركبات مثل الألبومين والكازين.
– هذه المركبات قد تتفاعل مع مكونات الشاي والقهوة وتؤثر على طعمها.
4. التأثير على المغذيات:
– قد يقلل الحليب من امتصاص بعض المغذيات الهامة مثل الحديد والزنك.
– هذا بسبب تفاعل مكونات الحليب مع هذه المعادن.
5. زيادة السعرات الحرارية:
– إضافة الحليب تزيد من السعرات الحرارية الإجمالية للمشروب.
– هذا قد يكون مشكلة للأشخاص الذين يراقبون وزنهم.
بشكل عام، فإن إضافة الحليب إلى الشاي والقهوة له بعض الآثار السلبية، لذا ينصح باستخدام البدائل الأخرى مثل السكر أو العسل إن أمكن.