متابعة – علي معلا
يتمثل الربو في مرض التهابي يؤثر على الشعب الهوائية ويعوق تدفق الهواء من خلالها، ويترافق مع تشنج القصبات نتيجة تقلص عضلات جدران الرئتين. تعتبر أسباب حدوثه معقدة وقد تكون نتيجة تفاعلات بيئية ووراثية مختلفة. تظهر الأعراض في شكل سعال وصفير وضيق في التنفس.
لذلك، ينبغي على مرضى الربو تجنب مثيرات هذا المرض والاستعانة ببعض الأطعمة التي تساعد على توسع الشعب الهوائية وتحسين وظيفة الرئتين. تشمل هذه الأطعمة:
1. القهوة: كمية صغيرة من الكافيين الموجود في القهوة أو الشاي أو الكاكاو يمكن أن تحسن وظيفة الرئة لمدة تصل إلى أربع ساعات، حيث يساهم الكافيين في تخفيف تقلص العضلات ومنع استجابة الشعب الهوائية للمثيرات الخارجية.
2. البصل الأحمر: يحتوي البصل الأحمر على مركب يدعى الكيرسيتين، وهو مفيد لمرضى الربو التحسسي ويساعد في تقليل تفاعل الشعب الهوائية.
3. الموز: يعتبر الموز مصدرًا غنيًا بفيتامين ب6 الذي يساعد في إنتاج أحادي وثلاثي فوسفات الأدينوسين، وهو مفيد للاسترخاء في عضلات الشعب الهوائية.
4. بذور الكتان: تحتوي بذور الكتان على الفيتواستروجين والمغنيسيوم وأوميغا 3 والبوتاسيوم والسيلينيوم، وهي تساعد في منع توليد الليكوترين الذي يسبب تضيق القصبات الهوائية.
5. الماء: يعتبر الماء مع إضافة الملح البحري مفيدًا في حالات الطوارئ. يمكن حل كمية صغيرة من الملح البحري في الفم وشرب كوب من الماء بعده، مع تجنب استنشاق الملح.
6. إكليل الجبل: يعتبر إكليل الجبل نباتًا مفيدًا لاسترخاء العضلات الناعمة في القصبات الهوائية وله تأثيرات مسكنة وقدرة على تأخير التحسس والاستجابات الالتهابية.
7. الكركم: يحتوي الكركم على مركب يسمى الكركمين الذي يخفف من التحسس، ويمكن تناول ربع ملعقة صغيرة من الكرص مع الماء أو الحليب للحفاظ على وظيفة الرئة بشكل صحي.
8. العسل: يحتوي العسل على زيوت طيارة تعمل كملطف للأغشية المخاطية ويوفر الراحة من الصفير والسعال أثناء التنفس. يمكن تناوله مباشرة مع قليل من الكركم أو مع الماء الدافئ والزنجبيل والقرفة.
9. زيت الزيتون: يحتوي زيت الزيتون على مغذيات هامة وتشير الدراسات إلى أنه له تأثير مضاد للربو، بينما ترتبط الزيوت الأخرى بزيادة معدلات الإصابة بالربو.
10. التين: يستخدم التين لتخفيف الأعراض، والطريقة المثلى هي نقع 3-4 حبات من التين المجفف في الماء لمدة 12 ساعة، ثم شرب الماء وتناول التين المنقوع.