رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

برج تُسيطر عليه الثروة في العام القادم

علامات للبحث عن الثروة في العام القادم مع اقتراب العام...

فينيسيوس جونيور: نعمل بجد للفوز بالمباريات المقبلة

علق فينيسيوس جونيور، نجم ريال مدريد، على حصوله على...

حضريه لعائلتك.. خطوات صناعة مربى أزهار الليمون في مطبخك

متابعة- يوسف اسماعيل الليمون هو من الفواكه المعروفة والمحببة لدى...

وصفة ولا اشخي

تحضير طبق لذيذ ومميز للعائلة المكونات اللازمة لإعداد هذا الطبق الشهي،...

تاليسكا ولابورت خارج قائمة النصر أمام القادسية

استبعد ستيفانو بيولي، مدرب فريق النصر السعودي البرازيلي أندرسون...

خبز النخالة.. ماعدد السعرات الحرارية فيها والفوائد الصحية لها

متابعة- يوسف اسماعيل

إن خبز النخالة هو أحد الخيارات الصحية والغنية بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم. يتميز هذا النوع من الخبز بمحتواه العالي من الألياف الغذائية والمعادن الهامة مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد.

لكن ما هي حقيقة السعرات الحرارية في خبز النخالة وكيف تختلف عن أنواع الخبز الأخرى؟

أولاً، يحتوي خبز النخالة على كمية أقل من السعرات الحرارية مقارنة بالخبز الأبيض العادي. فبينما يحتوي الخبز الأبيض على حوالي 80-100 سعر حراري لكل شريحة، يحتوي خبز النخالة على 60-80 سعر حراري فقط لنفس الكمية. هذا الفرق يرجع إلى أن خبز النخالة يتكون من دقيق القمح الكامل بما في ذلك الأجزاء الخارجية والداخلية للحبة، بينما الخبز الأبيض ينتج من طحن الحبوب وإزالة الأجزاء الخارجية الغنية بالألياف.

علاوة على ذلك، فإن محتوى خبز النخالة من الألياف الغذائية يُعد أعلى بشكل ملحوظ. فبينما يحتوي الخبز الأبيض على ما يقرب من 2 جرام من الألياف لكل شريحة، يحتوي خبز النخالة على ما يتراوح بين 4-6 جرامات. وتُعد هذه الكمية من الألياف مهمة للغاية في المحافظة على صحة الجهاز الهضمي ومساعدة الجسم على الشعور بالشبع لفترة أطول.

بالإضافة إلى ذلك، يحتوي خبز النخالة على كمية أكبر من العناصر الغذائية الأخرى مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والفيتامينات B. هذه المعادن والفيتامينات هامة لصحة القلب والأوعية الدموية وتعزيز وظائف الجسم المختلفة.

من المهم الإشارة إلى أن نوعية ومصدر دقيق النخالة المستخدم في إنتاج هذا الخبز له تأثير كبير على محتواه الغذائي. فالخبز المصنوع من دقيق نخالة قمح عضوي وكامل الحبة سيكون أكثر فائدة من الخبز المصنوع من دقيق نخالة معالج أو مكرر.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي