رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أبوظبي تطلق مبادرة رائدة في الطب الدقيق لمواجهة الزهايمر عبر الاختبارات الجينية

في خطوة تُعزز مكانتها الرائدة في مجال الرعاية الصحية...

دليل تغذية الطفل من الولادة حتى السنة الأولى: ما يجب معرفته

التغذية في الأشهر الأولى: الرضاعة الطبيعية وأهميتها تعتبر الرضاعة الطبيعية...

أمراض الشتاء عند الأطفال: الوقاية والعلاج بخطوات بسيطة

مقدمة عن أمراض الشتاء وتأثيرها على الأطفال يُعتبر فصل الشتاء...

دليل الأبراج اليومي: ماذا يخبئ لك برجك هذا الأسبوع؟

توقعات الأبراج لهذا الأسبوع تختلف توقعات الأبراج من شخص لآخر...

تقنيات العلاج الجيني: هل اقتربنا من القضاء على الأمراض الوراثية؟

فهم العلاج الجيني وأهميته في الطب الحديث العلاج الجيني هو...

5 أطعمة خارقة للحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية

متابعة: نازك عيسى

 

يمكن أن يقلل تناول المزيد من الأطعمة الطبيعية الكاملة من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وفقًا للخبراء، فإن تناول الأطعمة غير الصحية بانتظام، التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة والدهون المتحولة، يمكن أن يرفع نسبة الكوليسترول في الدم، مما يؤدي إلى تراكم الترسبات في الشرايين، ويزيد من خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية.

وفيمايلي قائمة من الأطعمة التي ينصح بها الخبراء للحفاظ على صحة القلب، ومنها:

الأسماك:

تحتوي على أحماض أوميجا 3 الدهنية، وهي مفيدة لصحة القلب.

المكسرات والبذور:

غنية بالفوائد والفيتامينات، وخاصة أوميجا 3.

التوت:

رغم صغر حجمه، له تأثير كبير على صحة القلب. تساعد الألياف الموجودة في التوت على خفض نسبة الكوليسترول عن طريق تقليل مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL)، المعروف أيضًا باسم الكوليسترول “الضار”.

البقوليات:

تشير الدراسات إلى أن تناول البقوليات يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على ضغط الدم والكوليسترول، وهما عاملان مهمان في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية.

الشوكولاتة الداكنة:

تحتوي على مضادات الأكسدة المفيدة المسماة الفلافونويدات، التي تساعد في تحسين تدفق الدم وضغط الدم عن طريق استرخاء الأوعية الدموية، كما تحارب تلف الخلايا.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي