رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد تناول حليب الصويا على صحة المرأة

متابعة- يوسف اسماعيل إن حليب الصويا ليس مجرد بديل للحليب...

للمسوقين.. 10 حيل ذكية لإقناع الزبائن وكسب ثقتهم

تعرف على أفضل الاستراتيجيات لزيادة ولاء الزبائن في عالم التسويق...

التدخين والإقلاع عنه: خطوات نحو حياة أكثر صحة.

مخاطر التدخين على الصحة التدخين يُعتبر من أكثر العادات الضرر...

ريال مدريد يجلد السيتي ويتأهل لدور الـ 16

أكرم ريال مدريد وفادة ضيفه مانشستر سيتي وغلبه بثلاثة...

كيليان مبابي رجل مباراة الريال والسيتي

فاز كيليان مبابي بجائزة أفضل لاعب في مباراة ريال...

هل يمكن تناول الكركم يوميا؟ وماذا يحدث لجسمكم عند تناوله؟

متابعة: نازك عيسى

 

 

يعرف الكركم على أنه نوع من التوابل الجذرية موطنه شبه القارة الهندية وجنوب شرق آسيا. يعرف الكركم بنكهته المميزة  لونه الذهبي الذي يضيفه إلى الأطباق. كما يُعرف الكركم بخصائصه الغذائية والطبية، لذا من المهم معرفة الكمية اليومية المسموح بها لتحقيق الفوائد الصحية المثلى.

 الفوائد الصحية للكركم

تقليل مشاكل القلب والأوعية الدموية

أظهرت العديد من الدراسات أن الكركم والكركمين يساهمان في تحسين صحة القلب بفضل خصائصهما المضادة للالتهابات والأكسدة. يساعد الكركمين في ترقيق الدم، وخفض نسبة الكوليسترول، ومنع ضيق الشرايين، مما يوفر حماية ضد مشاكل القلب والأوعية الدموية ويقلل من عواقب إصابات القلب.

الوقاية من السرطان

يعد تأثير الكركمين المضاد للسرطان من أبرز فوائده الصحية. يعتقد أن الكركمين يقلل من خطر تلف الخلايا والطفرات والسرطان بفضل خصائصه المضادة للأكسدة والالتهابات. أظهرت دراسات عديدة أن الكركمين يمنع تكوين الأورام وانتشار الخلايا السرطانية. ويجري حاليًا دراسة استخدام الكركمين مع العلاج الإشعاعي والكيميائي لعلاج السرطان.

مكافحة الالتهابات

يمتلك الكركم خصائص قوية مضادة للالتهابات بفضل مادة الكركمين. يُعرف الكركمين بتنظيم المسارات الالتهابية وإيقاف الجينات المؤيدة للالتهابات، مما يساعد في الوقاية من الالتهابات التي تعتبر السبب الجذري للعديد من الأمراض.

تعزيز جهاز المناعة

يعد الشاي الممزوج بالكركم والزنجبيل والفلفل الأسود من العلاجات التقليدية الفعالة لتعزيز المناعة. تعمل خصائص الكركمين المضادة للأكسدة والالتهابات على تقوية جهاز المناعة. يُفضل تناول الكركم مع الفلفل الأسود لتحسين الامتصاص بفضل مادة البيبيرين الموجودة في الفلفل.

تحسين عملية الهضم

يساهم الكركم في تحسين عملية الهضم بفضل قدرته على زيادة إنتاج إنزيم الصفراء والإنزيمات الهضمية الأخرى، مما يزيد من عملية التمثيل الغذائي ويقلل من أعراض الانتفاخ ويساهم في فقدان الوزن.

تخفيف التهاب المفاصل

يساهم الكركمين في تخفيف الألم والتورم المرتبط بالتهاب المفاصل. أظهرت الأبحاث أن الكركمين قد يكون أكثر فعالية من بعض الأدوية المضادة للالتهابات في علاج هشاشة العظام. ومع ذلك، لم تجد هيئة سلامة الأغذية الأوروبية أدلة كافية للادعاء بأن الكركمين يعزز صحة المفاصل.

الكمية اليومية الموصى بها

تناول الكركم بشكل معتدل يوميًا يمكن أن يترك آثارًا إيجابية على الصحة. من المهم استشارة الطبيب لتحديد الكمية المناسبة وفقًا للحالة الصحية الفردية، ولكن الجرعة العامة التي يُوصى بها هي حوالي 1-3 غرامات من مسحوق الكركم يوميًا.

بتضمين الكركم في نظامكم الغذائي اليومي، يمكنكم الاستفادة من فوائده الصحية العديدة وتحسين جودة حياتكم.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي