متابعة – علي معلا
يُعرف السماق عادةً باعتباره توابلًا تستخدم في الطهي، وقد تم استخدامه أيضًا في الممارسات الطبية التقليدية لعدة قرون.
وفيما يلي نستعرض بعض الفوائد المعروفة التي يُشاع عنها فيما يتعلق بالسماق:
1. يحتوي على عناصر غذائية هامة.
تشير تحليلات أجريت في عام 2014 إلى أن السماق المجفف يحتوي بشكل رئيسي على 71% كربوهيدرات، 19% دهون و5% بروتين. تحتوي معظم الدهون في السماق على نوعين من الدهون المعروفة باسم حمض الأوليك وحمض اللينوليك.
2. غني بمضادات الأكسدة.
يحتوي السماق على مجموعة متنوعة من المركبات المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من الضرر الناتج عن التأكسد وتقلل من التهابات الجسم. ويُعتقد أن هذه الخصائص المضادة للأكسدة يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض مثل أمراض القلب والسرطان. يُرجح الخبراء أن هذا الأمر يعزى إلى القدرات العلاجية الواسعة للسماق.
3. يخفف من آلام العضلات.
أظهرت دراسة أجريت لاستكشاف قدرة السماق على تخفيف آلام العضلات أن المجموعة التي استهلكت مشروب السماق تعاني من آلام عضلية أقل بكثير بعد ممارسة التمارين الرياضية مقارنة بالمجموعة التي لم تتناوله. كما لاحظت هذه المجموعة زيادة كبيرة في مستويات المركبات المضادة للأكسدة. ويرجح الباحثون أن هذا قد يساهم في تخفيف الآلام الملحوظة. ومع ذلك، فإن هذه النتائج مبشرة، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم كيفية حدوث ذلك.
4. يقلل من فقدان العظام.
يُعد هشاشة العظام حالة شائعة تتميز بضعف وهشاشة العظام وتزيد من خطر الكسور. يزداد خطر الإصابة بالهشاشة مع تقدم العمر، وتقدر المراكز المختصة بمكافحة الأمراض والوقاية منها أن حوالي 25% من النساء اللاتي تجاوزن سن الـ 65 يعانين من هشاشة العظام في عظم الفخذ والرقبة والعمود الفقمتابعة – علي معلا:
يُعتبر السماق توابل غالبًا تستخدم في الطهي، وكان الناس يستخدمونه أيضًا في الطب العشبي التقليدي لعدة قرون.
وفيما يلي نستعرض بعضًا من الفوائد المعروفة التي يُنسبها الناس للسماق:
1. يحتوي على عناصر غذائية هامة.
تشير تحليلات أجريت في عام 2014 إلى أن السماق المجفف يتكون بشكل رئيسي من 71% كربوهيدرات و19% دهون و5% بروتين. غالبية الدهون في السماق تأتي من نوعين محددين من الدهون يُعرفان بحمض الأوليك وحمض اللينوليك.
2. غني بمضادات الأكسدة.
يحتوي السماق على العديد من المركبات المضادة للأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف وتقلل من التأكسد في الجسم، كما قد تقلل من الالتهاب وتحمي من الأمراض الالتهابية مثل أمراض القلب والسرطان. يُعتقد الخبراء أن هذا هو السبب الرئيسي لقدرات العلاج الواسعة للسماق.
3. يخفف آلام العضلات.
أظهرت دراسة أجريت لاستكشاف قدرة السماق على تخفيف آلام العضلات أن المجموعة التي تناولت مشروب السماق عانت من آلام عضلية أقل بكثير بسبب التمارين الرياضية مقارنة بالمجموعة التي لم تتناوله. كما شهدت هذه المجموعة زيادة كبيرة في مستويات مضادات الأكسدة. ويقترح الباحثون أن هذا قد يساهم في تخفيف الآلام الملحوظة. ومع ذلك، فإن هذه النتائج واعدة، وتحتاج إلى مزيد من البحث لفهم آليات العمل.
4. يقلل من فقدان العظام.
هشاشة العظام هي حالة شائعة تتميز بضعف وهشاشة العظام وتزيد من خطر الكسور. يزداد خطر الإصابة بالهشاشة مع التقدم في العمر، وتقدر المراكز المعنية بالصحة أن حوالي 25% من النساء اللاتي تزيد أعمارهن عن 65 عامًا يعانين من هشاشة العظام في الفخذ والرقبة والعمود الفقري.