متابعة: نازك عيسى
أوضح خبراء التغذية أن اللحوم تعتبر مصدرًا غنيًا بالمعادن الأساسية للصحة مثل الحديد الذي يلعب دوراً حيوياً في صحة الدم، والزنك الذي يسهم في دعم جهاز المناعة، والسيلينيوم الذي يلعب أيضًا دوراً هامًا في تعزيز الجهاز المناعي. ومع ذلك، يجدر بالإشارة إلى أن الإفراط في استهلاك اللحوم يرفع خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، إضافةً إلى ارتفاع خطر الإصابة بسرطان القولون.
للاستفادة الصحية من اللحوم وتجنب المخاطر المحتملة، يوصي الخبراء بتناول اللحوم بمعدل يتراوح بين 300 إلى 600 غرام في الأسبوع.
وفيما يتعلق بالأطعمة الحيوانية الأخرى، ينصح الخبراء بتناول الأسماك مرة إلى مرتين في الأسبوع، نظرًا لغناها بالأحماض الدهنية “أوميغا 3” المفيدة لصحة القلب.
ويوصي الخبراء أيضًا بتناول اللبن ومنتجات الألبان يوميًا، نظرًا لغناها بالبروتين والكالسيوم الضروريين لصحة العظام، بالإضافة إلى فيتامين B2 الذي يلعب دورًا هامًا في صحة الأعصاب، واليود الذي يدعم الوظائف الصحية للمناعة والغدة الدرقية.