متابعة بتول ضوا
الخوخ إحدى الفواكه الصيفية المفضلة للكثيرين تتميز بمذاقها اللذيذ وغناها بالعديد من العناصر الغذائية الصحية والتي تقدم للجسم فوائد لا حصر لها..
وعلى الرغم مما تقدمه من فوائد إلا أنه يمكن أن يشكل الخوخ خطراً على بعض الفئات، مما يستدعي توخي الحذر عند تناوله.
في السطور نستعرض الفئات الممنوعة من تناول الخوخ.
1. مرضى السكري: الخوخ من الفواكه الغنية بالسكر واستهلاكه بكثرة قد يسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم بشكل كبير ما يؤثر سلباً على مرضى السكري.
2. مرضى الكلى: البوتاسيوم إحدى العناصر الغذائية التي يحتوي عليها الخوخ، وعلى الرغم من أهميته في العديد من وظائف الجسم إلا أن تراكمه يؤثر على وظائف الكليتين
3. المصابون بالحساسية: قد يسبب الخوخ رد فعل تحسسي لدى بعض الأفراد والمتمثل بشكل حكة أو طفح جلدي، وصعوبة في التنفس في بعض الحالات الشديدة.
4. مرضى القولون العصبي: غنى الخوخ بنسبة عالية من الألياف يسبب مجموعة من الأعراض المزعجة مثل الانتفاخ والغثيان والإسهال