رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد مغلي الميرمية وتأثيره على الذاكرة

ما هي الميرمية؟ الميرمية هي نبات عطري يمتاز بأوراقه الرمادية...

سكر الدم: الأسباب والمضاعفات وكيفية التحكم فيه

سكر الدم هو مصطلح طبي يشير إلى مستوى الجلوكوز...

فوائد المشي البطيء

التأثيرات الإيجابية للمشي البطيء على الجسم والعقل المشي البطيء هو...

من هم الفئة الأكثر عرضة للإصابة بفيروس كورونا؟

الفئات الأكثر عرضة لفيروس كورونا فيروس كورونا الجديد، الذي يُعرف...

3 أطعمة تقوي العضلات.. تناولها بكثرة

تعرف على الأطعمة التي تدعم نمو العضلات الاهتمام بالغذاء يلعب...

أنواع من الطعام تجعلك عرضة لسرطان المعدة

متابعة-جودت نصري

لا يوجد طعام محدد بشكل قطعي يسبب سرطان المعدة. ومع ذلك، هناك بعض العوامل والعادات الغذائية التي قد تزيد من احتمالية الإصابة بسرطان المعدة. من بين هذه العوامل:

 

1. الأطعمة المدخنة: تناول الأطعمة المدخنة مثل اللحوم المدخنة والسجق والبقدونس المدخن يزيد من خطر الإصابة بسرطان المعدة. يرتبط التدخين بتكوين مواد كيميائية مسرطنة تؤثر على جدار المعدة.

 

2. الأطعمة المملحة: تناول كميات كبيرة من الأطعمة المملحة يمكن أن يزيد من خطر سرطان المعدة. يجب الحرص على تقليل استهلاك الملح وتجنب الأطعمة المملحة بشكل عام.

 

3. الأطعمة المخزنة بشكل غير صحيح: تخزين الأطعمة بشكل غير صحيح أو تعرضها لظروف حفظ غير مناسبة يمكن أن يؤدي إلى نمو بكتيريا البوابة المعوية (Helicobacter pylori)، والتي تعتبر عاملاً مسببًا لسرطان المعدة.

 

4. نقص فيتامين C: قد يكون النقص في فيتامين C مرتبطًا بزيادة خطر سرطان المعدة. يعتبر فيتامين C مضادًا للأكسدة ويساعد في حماية الخلايا من التلف الجيني.

 

5. الأطعمة المحفوظة بالماء المالح أو الخل: يمكن أن تزيد الأطعمة المحفوظة بالماء المالح أو الخل من خطر سرطان المعدة. يفضل تجنب تناول هذه الأطعمة بكميات كبيرة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي