متابعة بتول ضوا
فيينا، النمسا: حذر خبراء التغذية من مركز الصحة العامة في جامعة فيينا من مخاطر الإفراط في استهلاك الملح، حيث أظهرت دراستهم الحديثة ارتباطًا مقلقًا بين ذلك وبين ازدياد خطر الإصابة بسرطان المعدة.
ووفقًا للنتائج، فإن الأشخاص الذين اعتادوا على إضافة الملح بكثرة إلى طعامهم على المائدة، كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة بنسبة 41% مقارنةً بمن قلما يفعلون ذلك أو لا يفعلونه مطلقًا.
وتناولت الدراسة، التي شملت أكثر من 7000 شخص، عاداتهم الغذائية على مدار 11 عامًا، مع مراعاة العوامل المؤثرة الأخرى مثل العمر والجنس والوزن والنظام الغذائي والتدخين.
وتُعد هذه الدراسة إضافة هامة إلى الأبحاث المتراكمة التي تربط بين استهلاك الملح الزائد وزيادة خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان، بما في ذلك سرطان المعدة.