متابعة-جودت نصري
هناك العديد من الأطعمة الصحية التي يمكن أن تساهم في تقوية جهاز المناعة. إليك بعض الأمثلة على هذه الأطعمة:
1. الفواكه الطازجة: الفواكه مثل البرتقال والليمون والجريب فروت والتوت والتفاح تحتوي على فيتامين سي، الذي يعزز جهاز المناعة ويساعد في مكافحة العدوى.
2. الخضروات الورقية الداكنة: مثل السبانخ والكرنب والكوكا والبقدونس. هذه الخضروات غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف التي تعزز صحة المناعة.
3. الثوم والبصل: يحتوي الثوم والبصل على مركبات كبريل والأليل سلفايد التي تعزز الجهاز المناعي وتحارب الالتهابات.
4. الزنجبيل: يحتوي الزنجبيل على مضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات التي تعزز الجهاز المناعي وتساعد في مكافحة العدوى.
5. المكسرات والبذور: مثل اللوز والجوز والكاجو والشيا والكتان. تحتوي المكسرات والبذور على الأحماض الدهنية الصحية والفيتامينات والمعادن التي تدعم صحة المناعة.
6. الزيتون وزيت الزيتون: يحتوي الزيتون وزيت الزيتون على مضادات الأكسدة والدهون الصحية التي تعزز الجهاز المناعي وتساعد في الحماية من الأمراض.
7. الأسماك الدهنية: مثل السلمون والسردين والتونة. تحتوي الأسماك الدهنية على أحماض أوميغا-3 الدهنية التي تعزز الجهاز المناعي وتحمي الجسم من الالتهابات.
8. الزبادي واللبن المخمر: يحتوي الزبادي واللبن المخمر على البروبيوتيك، وهو نوع من البكتيريا النافعة التي تعزز صحة الجهاز المناعي وتحسن التوازن البكتيريا في الأمعاء.