رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أهم أسباب الإصابة بعرق النسا وطرق علاجها

ما هو عرق النسا؟ عرق النسا، أو ما يعرف أيضًا...

السكري والعيون: دليل شامل لحماية بصرك

يعاني ملايين الأشخاص حول العالم من مرض السكري، والذي...

خسارة 5 كيلو قبل نهاية العام: دليل شامل لإنقاص الوزن بسرعة وأمان

هل ترغب في الاستقبال عام 2025 بوزن مثالي؟ هذا...

الدوري التونسي (9): الترجي في ضيافة بن قردان

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا اتحاد بن قردان والترجي الرياضي،...

الدوري الجزائري (10): مولودية وهران يستقبل اتحاد خنشلة

يلتقي اليوم، الجمعة، أولمبي أقبو ووفاق سطيف، الساعة...

أضرار تناول الكبدة في الأشهر الأولى من الحمل

متابعة: محمد ضوا

تناول الكبدة في الأشهر الثلاث الأولى من الحمل يعتبر غير مستحسن، وذلك لعدة أسباب:

1. احتواء الكبدة على نسب عالية من فيتامين A: الكبدة تعتبر مصدراً غنياً بفيتامين A، والذي يعتبر ضرورياً لصحة الجسم. ومع ذلك، تناول كميات زائدة من فيتامين A خلال الأشهر الثلاث الأولى قد يزيد من خطر حدوث تشوهات خلقية في نمو الجنين.

2. احتواء الكبدة على نسب عالية من الرصاص: قد تحتوي الكبدة على مستويات مرتفعة من الرصاص، وهو معدن ثقيل يمكن أن يكون ضاراً لصحة الجنين.

3. خطر الإصابة بعدوى الطفيليات: يمكن أن تكون الكبدة مصدراً محتملاً للعدوى بالطفيليات مثل طفيلي الكبد (الفشليزية). وتعد النساء الحوامل أكثر عرضة للإصابة بمثل هذه العدوى، والتي يمكن أن تكون لها تأثير سلبي على الحمل وصحة الجنين.

ومع ذلك، بعد الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، يمكن تضمين الكبدة في نظام غذائي صحي إذا تم طهيها جيدًا وبشكل آمن، وذلك لاحتوائها على مغذيات مهمة مثل الحديد وفيتامين B12. من المهم أن تتشاوري مع الطبيب المشرف على حملك أو أخصائي التغذية للحصول على توصيات محددة لحالتك الصحية وظروفك الفردية

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي