متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة حديثة أن الرجال الذين يعانون من سرطان البروستاتا ويتناولون كميات كبيرة من الفواكه والخضروات والحبوب يقل خطر انتشار الورم لديهم بنسبة تصل إلى حوالي 50% مقارنة بالذين يقتصرون على كميات أقل من الأطعمة النباتية.
الفوائد تمتد أيضًا إلى الرجال الذين تجاوزوا سن الستين، حيث تقلل هذه التغييرات من خطر الإصابة بالمرض لديهم.
أجريت الدراسة في جامعة كاليفورنيا وأشارت إلى أنه لا حاجة لتغيير جذري في نمط الحياة الغذائي، بل يمكن تحقيق نتائج إيجابية من خلال تغييرات جزئية فقط.
يعتبر القلق الرئيسي للأشخاص الذين يعانون من سرطان البروستاتا أو تضخم البروستاتا الحميد هو تطور الحالة إلى مستوى أكثر خطورة، أي الورم السرطاني، وتعتبر الدراسة الجديدة أداة طبيعية للسيطرة على هذه الحالة وتقليل خطورتها.
شملت الدراسة 2000 رجل بمتوسط أعمارهم 65 عامًا، حيث خضعوا لمتابعة لمدة 6 أعوام ونصف، وكانت النتائج تشير إلى أن الذين قاموا بتعديلات في نظامهم الغذائي من خلال زيادة استهلاك الأطعمة النباتية قل خطر إصابتهم بسرطان البروستاتا بنسبة 47%.
أوضح الباحثون أن الزيادة المثلى في استهلاك الأطعمة النباتية تتمثل في إضافة 1.9 حصة من الخضروات، و1.6 حصة من الفواكه، و0.9 حصة من الحبوب والبقول.