متابعة – مروة البطة
السيترولين (L-citrulline) هو حمض أميني غير أساسي، مما يعني أن جسمك يمكن أن يصنعه. يوجد أيضًا بشكل طبيعي في بعض الأطعمة, مثل البطيخ. يتم تحويل L-citrulline في الكلى إلى حمض أميني آخر يسمى L-arginine. يلعب L-arginine دورًا في إنتاج أكسيد النيتريك (NO) في الجسم. يُعد أكسيد النيتريك جزيءًا مهمًا يساعد على استرخاء الأوعية الدموية وتحسين تدفق الدم.
يستخدم الناس L-citrulline لعدة أغراض صحية، بما في ذلك:
تحسين الأداء الرياضي: يعتقد أن L-citrulline يساعد على تحسين الأداء الرياضي عن طريق زيادة تدفق الدم إلى العضلات. وقد أظهرت بعض الدراسات أن L-citrulline يمكن أن يقلل من التعب ويزيد من وقت التمرين حتى الإرهاق.
ارتفاع ضغط الدم: قد يساعد L-citrulline في خفض ضغط الدم عن طريق زيادة إنتاج أكسيد النيتريك الذي يساعد على استرخاء الأوعية الدموية.
مرض السكري: قد يساعد L-citrulline في تحسين بعض مضاعفات مرض السكري, مثل ضعف الانتصاب ومشاكل الدورة الدموية.
الصداع النصفي: قد يساعد L-citrulline في الوقاية من الصداع النصفي عن طريق تحسين تدفق الدم.
فقر الدم المنجلي: قد يساعد L-citrulline في تحسين أعراض فقر الدم المنجلي.
الآثار الجانبية:
يعتبر L-citrulline آمنًا بشكل عام بالنسبة لمعظم الأشخاص عند تناوله بالفم على المدى القصير. يمكن أن يسبب بعض الآثار الجانبية الخفيفة, مثل اضطراب المعدة والإسهال.
التفاعلات:
قد يتفاعل L-citrulline مع بعض الأدوية, بما في ذلك:
أدوية ضغط الدم
النترات
سيلدينافيل (فياجرا)
استشر دائمًا طبيبك قبل تناول L-citrulline أو أي مكمل غذائي آخر.