متابعة: نازك عيسى
كشفت الدكتورة الروسية، كسينيا يوروسلانوفا، مديرة مختبر شيخوخة القلب والأوعية الدموية في المركز الروسي لبحوث الشيخوخة، عن الرابط المهم بين توقيت تناول الطعام وصحة القلب. أكدت أهمية الدراسات السابقة التي تتعلق بهذا الموضوع، مشيرة إلى أن تناول العشاء بعد الساعة الثامنة مساءً يمكن أن يزيد من خطر الإصابة ب.
وفي حديثها لصحيفة “إزفيستيا” الروسية، أوضحت يوروسلانوفا أن الأشخاص الذين يمارسون الصيام المتقطع، مثل صيام شهر رمضان الذي يشمل تخطي وجبات الطعام، يبدو أنهم أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأوضحت الخبيرة أن هذا الاختلاف في التأثير يعود إلى الآليات التي تعمل في الجسم نتيجة لسبب تخطي الوجبات. على سبيل المثال، عندما يتخطى الشخص وجبات الطعام بانتظام بسبب ضيق الوقت أو غيره، يتم إفراز هرمون التوتر “الكورتيزول”، والذي يمكن أن يؤدي إلى التهابات وتصلب الشرايين، مما يزيد من مشاكل القلب والأوعية الدموية.
وعلى الجانب الآخر، عند اتباع نظام غذائي متقطع أو ممارسة الصيام بوعي، حيث يستعد الشخص عقلياً وجسدياً لتخطي وجبات الطعام، يتم تنشيط آليات في الجسم تمنع تكون لويحات تصلب الشرايين وتعزز عملية الالتهام الذاتي، مما يساعد على تنظيف الجسم من المكونات التالفة والسموم ويقلل من نشاط الجذور الحرة ويبطئ عملية الشيخوخة.
وختمت الدكتورة يوروسلانوفا نصحتها بعدم التخلي عن تناول الوجبات الرئيسية والاهتمام بالنظام الغذائي اليومي، مع التركيز على ممارسة الرياضة يومياً.