متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة جديدة أجراها باحثون أن الإينولين الذي يوجد في بعض الأطعمة النباتية ومكملات الألياف، يمكن أن يثير التهابًا في الأمعاء ويزيد من حدة مرض التهاب الأمعاء.
تشمل بعض الأطعمة التي تحتوي على هذا النوع من الألياف الثوم والكراث والقلقاس، فضلاً عن بعض مكملات الألياف الغذائية المتداولة والأطعمة التي تحتوي على ألياف مضافة.
على الرغم من أن الألياف الغذائية، بما في ذلك الإينولين، تعتبر جزءًا أساسيًا من النظام الغذائي الصحي، إلا أن هذه الدراسة تشير إلى أن تناول الإينولين قد يكون ضارًا لبعض الأشخاص الذين يعانون من التهاب الأمعاء.
تقوم ميكروبات الأمعاء بتحويل الإينولين وأنواع أخرى من الألياف الغذائية إلى أحماض دهنية قصيرة السلسلة، والتي تعزز النظام المناعي وتقلل من الالتهابات، ولكن هذه الدراسة تشير إلى أن للإينولين أيضًا القدرة على تحفيز استجابة مناعية زائدة، مما يمكن أن يزيد من الالتهابات المعوية وتفاقم أعراض مرض التهاب الأمعاء.
بشكل عام، ارتفع الوعي بأهمية الألياف الغذائية كمكملات غذائية، ويتم استخدام الإينولين المنقى أو جذر الهندباء الغني بالإينولين كمصدر رئيسي للألياف. ومع ذلك، يجب على الأشخاص الذين يعانون من التهاب الأمعاء استشارة الطبيب قبل تناول أي نوع من المكملات الغذائية للتأكد من أنها آمنة لهم.