متابعة: نازك عيسى
أكد الخبراء على أهمية الدراسات السابقة التي تربط بين توقيت تناول الطعام وصحة القلب والأوعية الدموية.
أوضح الخبراء أن “تناول العشاء بعد الساعة الثامنة مساء يزيد من خطر الإصابة بالنوبة القلبية، بينما يظهر أن الأشخاص الذين يمارسون الصيام المتقطع أو يصومون خلال شهر رمضان، يقل خطر الإصابة لديهم بأمراض القلب والأوعية الدموية”.
وأوضح الخبراء أيضاً أن هذا الاختلاف يرجع إلى الآليات المختلفة التي تعمل في الجسم بناءً على سبب تخطي الوجبات، حيث يؤدي تخطي الوجبات بانتظام إلى إفراز هرمون التوتر “الكورتيزول”، الذي يزيد من الالتهابات ويحفز نمو لويحات تصلب الشرايين.
وأشار الخبراء إلى أنه عند اتباع نظام غذائي متقطع أو الصيام بوعي، يتم تنشيط آليات تمنع تكون لويحات تصلب الشرايين، ويتم تنظيف خلايا الجسم من المواد الضارة، مما يساعد على تقليل نشاط الجذور الحرة وتباطؤ عملية الشيخوخة.
وفي الختام، نصح الخبراء بعدم التخلي عن تناول الوجبات الرئيسية والاهتمام بالنظام الغذائي اليومي، مع التركيز على ممارسة الرياضة يوميًا.