متابعة: نازك عيسى
الخضار لها دور كبير في الحفاظ على صحة الجسم، فهي مصدر غذاء لا غنى عنه يمكن أن يُعتبر علاجاً للأمراض ومحسنًا عامًا لصحة الجسم. تساعد أنواع الخضار واستخداماتها في تعزيز الصحة العامة للجسم، وذلك بفضل ما تحتويه من مواد مضادة للأكسدة.
تعتبر الخضار التالية من بين أفضل أنواع الخضار المفيدة للصحة:
– النعناع:
يُعتبر من الأعشاب الطبية المفيدة للبطن، حيث يساعد في تهدئة المعدة وتحسين عملية الهضم.
– الحلبة:
تحتوي على حمض الفوليك والزنك، وتعمل على مقاومة العدوى بفضل احتوائها على مضادات الأكسدة.
– السبانخ:
غنية بفيتامين ك وتعتبر مصدرًا جيدًا للكالسيوم وفيتامين أ.
– الملفوف:
يحتوي على فيتامين سي وفيتامين ك بالإضافة إلى حمض الفوليك.
– الجرجير:
يساعد على تقوية المناعة وحماية الجسم من السرطان، ويحتوي على نسبة أعلى من الحديد مقارنة بالسبانخ.
– الكزبرة:
تساعد في خفض نسبة السكر في الدم وتقوية الجهاز المناعي.
– الكاري:
يساعد في عسر الهضم وفقدان الوزن وتطهير الجسم من السموم الضارة.
– الخردل الأخضر:
يحتوي على فيتامين أ ويحسن صحة الجلد والعينين.
– الخس:
يعتبر مصدرًا جيدًا للألياف والحديد وفيتامين ج.