متابعة: نازك عيسى
أفادت دراسة جديدة بفوائد تناول الأفوكادو بانتظام للنساء، حيث وجدت أن تناول 29.8 غرام من الأفوكادو يومياً قد يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة تتراوح بين 22% و 29%. ومن الجدير بالذكر أن هذا التأثير الوقائي لم يُلاحظ عند الرجال.
وقد بقيت هذه العلاقة ثابتة بعد استخدام تشخيصات مختبرية لمرض السكري.
وفي سياق البحث، اقتُرحت عدة تفسيرات لهذا التأثير الوقائي للأفوكادو. من بينها، احتواء الأفوكادو على مواد مغذية تؤثر بشكل إيجابي على استقرار عملية الأنسولين، وهو الهرمون المسؤول عن معالجة السكر في الجسم.
كما أشار الباحثون إلى الفروق الهرمونية بين الجنسين، حيث أن النساء يظهرن مقاومة أقل للأنسولين خلال فترات معينة من حياتهن، مثل فترة الحمل. وأيضًا، تتغير أنماط الدهون في الجسم للنساء خلال فترات مثل انقطاع الطمث، مما يزيد من خطر الإصابة بالسكري.
توجب هذه النتائج مزيدًا من البحث لفهم سبب اختلاف تأثير الأفوكادو الوقائي بين الجنسين. يتميز الأفوكادو بمحتواه الغني من الدهون الصحية، والألياف التي تعزز الشبع، ومضادات الأكسدة التي تقلل الالتهاب.