رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال آسيا للنخبة: يوكوهاما يلاقي بوهانغ ستيلرز

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، الأربعاء، مباريات الجولة الخامسة في...

دوري أبطال أوروبا: آرسنال يهين سبورتينغ لشبونة في ملعبه

سقط سبورتينغ لشبونة البرتغالي في ملعبه أمام ضيفه آرسنال...

دوري أبطال أوروبا: بايرن ميونيخ يغرق سان جيرمان بأوجاعه

حسم فريق بايرن ميونيخ الألماني مواجهة باريس سان جيرمان...

جوليان ألفاريز: أتلتيكو مدريد يمرّ بحالة جيدة…

عبّر جوليان ألفاريز، مهاجم فريق أتلتيكو مدريد الإسباني، والذي...

دوري أبطال أوروبا: برشلونة يفوز بالثلاثة

فاز برشلونة الإسباني على ضيفه ستاد بريست الفرنسي بثلاثة...

أطعمة لها دور مهم في ارتفاع سكر الدم

متابعة: محمد ضوا

السكري هو مرض مزمن يتميز بارتفاع مستويات السكر في الدم (الجلوكوز). ينتج الجسم الجلوكوز من الطعام الذي نتناوله، ويستخدمه كطاقة للخلايا.

يُساعد هرمون الأنسولين، الذي يتم إنتاجه في البنكرياس، على نقل الجلوكوز من مجرى الدم إلى الخلايا.

في مرضى السكري، إما لا ينتج الجسم كمية كافية من الأنسولين، أو لا تستجيب الخلايا للأنسولين بشكل صحيح.

يؤدي ذلك إلى تراكم الجلوكوز في مجرى الدم، مما قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة مثل أمراض القلب والسكتة الدماغية وأمراض الكلى وفقدان البصر.

من المهم لمرضى السكري تجنب أو تناول كميات قليلة من هذه الأطعمة:

1. الأطعمة الغنية بالسكريات المضافة:

تشمل هذه المشروبات الغازية والعصائر والمشروبات الرياضية والحلويات والمعجنات.
تُمتص هذه الأطعمة بسرعة في مجرى الدم، مما يؤدي إلى ارتفاع سريع في مستويات السكر في الدم.

2. الحبوب المكررة:

تشمل هذه الخبز الأبيض والأرز الأبيض والمعكرونة البيضاء.
تُهضم الحبوب المكررة بسرعة، مما يؤدي إلى ارتفاع سريع في مستويات السكر في الدم.

3. الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي مرتفع:

المؤشر الجلايسيمي هو مقياس لمدى سرعة رفع طعام ما لمستويات السكر في الدم.
تشمل الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع البطاطس البيضاء والبطاطا الحلوة والبطيخ والتفاح.
تُهضم هذه الأطعمة بسرعة، مما يؤدي إلى ارتفاع سريع في مستويات السكر في الدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي