متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة حديثة أن فيتامين “د” يشجع نمو نوع معين من بكتيريا الأمعاء، مما يعزز المناعة ضد السرطان.
خلال تجارب الدراسة، تم اكتشاف أن النظام الغذائي الغني بفيتامين “د” يؤدي إلى مقاومة مناعية أكبر للسرطان ويحسن استجابة الجسم للعلاج المناعي.
أظهرت الدراسة أن زيادة مستويات فيتامين “د” في خلايا الأمعاء تسببت في زيادة بكتيريا معينة، مما ساهم في تعزيز المناعة ضد الأورام السرطانية.
تعزز الأبحاث السابقة الفرضية التي تشير إلى أن هناك صلة بين نقص فيتامين “د” وزيادة خطر الإصابة بالسرطان لدى البشر.
وفي محاولة للتحقيق في هذا الأمر، قام فريق البحث بتحليل مجموعة بيانات تضم 1.5 مليون شخص ، واستنتجوا منها أن هناك علاقة بين انخفاض مستويات فيتامين “د” وزيادة خطر الإصابة بالسرطان.
وبعد ذلك، أجروا تحليلًا آخر لبيانات مرضى السرطان ووجدوا أن الأشخاص الذين يتمتعون بمستويات أعلى من فيتامين “د” عرضة أكبر للاستجابة بشكل جيد لعلاجات السرطان المبنية على المناعة.