متابعة – مروة البطة
حمض اللينوليك هو حمض دهني أساسي (EFA) ، مما يعني أنه لا يستطيع جسمك إنتاجه ويجب الحصول عليه من النظام الغذائي.
يوجد حمض اللينوليك في العديد من الأطعمة ، بما في ذلك:
زيوت نباتية مثل زيت عباد الشمس وزيت الذرة وزيت فول الصويا
المكسرات مثل الجوز والبذور مثل بذور الكتان
الحبوب الكاملة مثل الشوفان والأرز البني
الخضروات الورقية الخضراء مثل السبانخ واللفت
حمض اللينوليك مهم لصحة جيدة لعدد من الأسباب ، بما في ذلك:
يساعد في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية عن طريق خفض مستويات الكوليسترول الضار (LDL) وزيادة مستويات الكوليسترول الحميد (HDL).
يساعد في تقليل الالتهاب ، والذي يمكن أن يساعد في الوقاية من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسرطان ومرض الزهايمر.
يساعد في الحفاظ على صحة الدماغ ووظائفه الإدراكية.
يساعد في الحفاظ على صحة الجلد والشعر .
توصي معظم الإرشادات الغذائية بتناول 1.5-2.0 جرام من حمض اللينوليك يوميًا. يمكن تحقيق ذلك بسهولة عن طريق تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الغنية بحمض اللينوليك.
هنا بعض الأطعمة الغنية بحمض اللينوليك:
3 أونصات من السلمون: 1.2 جرام من حمض اللينوليك
1/2 كوب من بذور الكتان: 2.7 جرام من حمض اللينوليك
1/2 كوب من الجوز: 1.3 جرام من حمض اللينوليك
1 كوب من زيت عباد الشمس: 6.8 جرام من حمض اللينوليك
1 كوب من أوراق السبانخ: 0.5 جرام من حمض اللينوليك
من المهم ملاحظة أن حمض اللينوليك هو نوع من الأحماض الدهنية غير المشبعة المتعددة (PUFA) ، والتي يمكن أن تكون لها آثار سلبية عند تناولها بكميات كبيرة. يوصى بتناول كمية معتدلة من حمض اللينوليك كجزء من نظام غذائي صحي.