هناك عدة طرق لتخزين البيض للحفاظ على جودتها. إليك أفضل الطرق الموصى بها:
1. التخزين في الثلاجة: يُفضل تخزين البيض في الثلاجة، حيث يمكن أن يساعد تبريدها على تباطؤ نمو البكتيريا والحفاظ على جودة البيض لفترة أطول. يجب وضع البيض في رف الثلاجة، وليس في باب الثلاجة حيث يتعرض لتغيرات درجة الحرارة بشكل متكرر.
2. تخزين البيض بجانبتها الأصلية: يُفضل عدم غسل البيض قبل التخزين، حيث تحتوي قشرة البيض على طبقة رقيقة من الشمع الطبيعي يساعد في حماية البيض من البكتيريا وفقدان الرطوبة. يمكنك تخزين البيض في عبوته الأصلية ووضعها في رف الثلاجة.
3. تحديد تاريخ انتهاء الصلاحية: قم بتحديد تاريخ انتهاء الصلاحية على عبوة البيض وتأكد من استهلاكها قبل هذا التاريخ.
4. اختبار طراوة البيض: يمكنك اختبار طراوة البيض عن طريق وضعه في وعاء مملوء بالماء. إذا غاطس البيض في الماء وظل قائمًا على الجانب، فهذا يعني أنه طازج. إذا انحنى قليلاً ولكن لا يطفو على السطح، فالبيض قديم قليلاً ولا يزال صالحًا للاستهلاك. إذا طفا على السطح، فقد فقد البيض طراوته ويجب رميه.
5. التجميد: يمكن تجميد البيض المخفوق أو الصفار فقط، بعد تحطيم البيض ووضعه في أكياس تجميد. يجب وضع التواريخ على الأكياس واستهلاك البيض المجمد في غضون 4-6 أشهر.
يُفضل أن تتبع توصيات السلامة الغذائية والتاريخ المحدد على عبوة البيض والتعامل بها بنية الحفاظ على سلامتك الصحية.