متابعة – نغم حسن
كشفت دراسة حديثة أن المكسرات والبذور، مثل اللوز والجوز والكتان، غنية بالمغذيات وتضاهي في فوائدها الصحية الفواكه والخضروات.
وأكدت الدراسات على مدار سنوات طويلة على دور المكسرات والبذور في خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب وحتى السرطان.
وفي هذا الصدد، أوضح الدكتور ماكس غولاند، عالم الكيمياء الحيوية ومؤسس مجموعة Prime Fifty للمكملات الغذائية الصحية، قائلاً: “إن الأدلة العلمية حول الخصائص الغذائية للمكسرات والبذور والفواكه المجففة قوية للغاية، وسيؤدي الاستهلاك المتزايد لهذه الأطعمة إلى زيادة تناول المغذيات الدقيقة الأساسية والدهون المشبعة الصحية والألياف الغذائية، مما يُعزز صحة القلب والأوعية الدموية بشكل كبير.”
تُعد المكسرات كنزًا غنيًا بالعناصر الغذائية، فهي توفر للجسم الألياف والبروتين والفيتامينات والمعادن والمواد المغذية الدقيقة الأخرى، التي تلعب دورًا هامًا في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
وأظهرت الدراسات أن تناول المكسرات بانتظام يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية بنسبة تزيد عن 50%.
وعلق الدكتور تيم سبيكتور، أستاذ علم الأوبئة الوراثية بكلية كينغز كوليدج لندن، على نتائج هذه الدراسة بقوله: “تُقدم هذه المراجعة الشاملة، المدعومة بجمع غزير من الأبحاث الدقيقة، حجة قوية لإدراج المكسرات والبذور والفواكه المجففة أيضًا في نظامنا الغذائي اليومي.”