رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب فقدان حاسة الشم وكيفية التعامل معها

متابعة- يوسف اسماعيل إن فقدان حاسة الشم، أو ما يُعرف...

طريقة تحضير كبدة الخاروف المشوية بسهولة

المكونات اللازمة لتحضير كبدة الخاروف المشوية لتحضير كبدة الخاروف المشوية...

وداعا للفوضى: دليل شامل لتنظيم منزلك بسهولة وفعالية

ابدأ بخطة واضحة لتحقيق التنظيم في منزلك، يجب أن تبدأ...

البندورة: لماذا تعتبر عنصرًا أساسيًا في النظام الغذائي الصحي؟

المكوّنات الغذائية في البندورة البندورة، أو الطماطم، هي واحدة من...

5 أشياء يجب على فتاة برج الأسد فعلها كل صباح

ابدئي يومكِ بالطاقة والإيجابية: طقوس صباحية لفتاة برج الأسد تعيش...

اليك أعراض حساسية الجلوتين.. الأسباب وطريقة العلاج

متابعة-جودت نصري

حساسية الجلوتين هي حالة تحدث عندما يكون الجهاز المناعي للشخص حساسًا للجلوتين، وهو بروتين يوجد في الحبوب مثل القمح والشعير والجاودار والشوفان. الحساسية تعرف أيضًا بالتحسس الغذائي للجلوتين أو حساسية القمح.

 

أعراض حساسية الجلوتين تشمل:

 

1. مشاكل في الجهاز الهضمي مثل آلام البطن، وانتفاخ البطن، والإسهال، والغثيان.

2. اضطرابات الجلد مثل طفح جلدي، وحكة، واحمرار الجلد.

3. التعب والإرهاق.

4. الصداع والدوار.

5. التهابات الجهاز التنفسي مثل السعال والسيلان الأنفي.

6. التغيرات في الوزن، مثل فقدان الوزن غير المقصود.

7. التغيرات في المزاج، مثل الاكتئاب والقلق.

 

أما بالنسبة للعلاج، فالعلاج الأكثر فعالية لحساسية الجلوتين هو الامتناع عن تناول الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين. يجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين تجنب الأطعمة مثل القمح والشعير والجاودار والشوفان، واستبدالها بالحبوب الخالية من الجلوتين مثل الأرز والذرة والبطاطا والتفاح والتوت.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي