متابعة: نازك عيسى
يُعتبر الجزر مصدرًا غنيًا بالبيتاكاروتين، الذي يُحول في الجسم إلى فيتامين “أ”، وهو مهم لصحة البصر. ومع ذلك، لا توجد أدلة علمية تثبت بشكل قاطع أن تناول الجزر يقوي البصر أو يعالج الاعتلالات البصرية أو يقلل من حدتها.
أصل هذه الافتراضية يعود إلى الحرب العالمية الثانية، حيث نشر البريطانيون معلومات مضللة لوسائل الإعلام عن تأثير تناول الجزر على قدرات البصر. تم ذلك لإخفاء السرّ خلف تقنية الرادار الجديدة التي ساعدت في إسقاط الطائرات الألمانية.
من الناحية الطبية، يُثبت أن الجزر يحتوي على البيتاكاروتين وبالتالي فيتامين “أ”. لكن يجب التنويه إلى أن هناك العديد من المصادر الأخرى لهذا الفيتامين مثل الحليب والبيض، لذا لا يُعتبر الجزر النوع الوحيد من الطعام المفيد لصحة العين.
على الرغم من فوائد الجزر على الريق، فإنه لا يمكنه حماية العيون من الإصابة بالعيوب البصرية أو علاجها، فالحل في هذه الحالات يكمن في النظارة أو الجراحة، وليس في شرب عصير الجزر بشكل دائم.